Continuons notre incursion dans votre salle de bain. Pour les coton-tiges, l’affaire est classée. Quant au coton jetable, son sort est normalement réglé depuis belle lurette : Satoriz commercialise depuis 2011 des carrés démaquillants en coton bio confectionnés par...
Zooms produits
Escurette, cure-oreille à vie !
Peut-être que nous ne reviendrons pas sur la question la plus importante ici ("Mais comment diable en est-on arrivé là ?"), car nous allons concentrer nos efforts sur la réponse apportée par une toute petite entreprise française située à Liffré, non loin de Rennes. La...
Zoom sur la poire Conférence « La Ferme du Coteau »
La Ferme du Coteau, située en Savoie sous le joli Col de Tamié, est l'un de nos fournisseurs de poires. L'exploitation, 100 % bio, occupe plusieurs parcelles entre 500 et 600 mètres d'altitude, plein sud et en coteaux, c'est-à-dire en pente... Pas toujours évident d'y...
Château Pesquié
C’est un lieu qui ressemble à de nombreux autres dans une région – le sud de la Vallée du Rhône – où la vigne laisse peu de place à d’autres cultures. Un château, un portail qui en impose, des ceps bien alignés et chargés de raisins charnus, une belle enseigne, une...
Noix et Noix – L’incroyable pâte de noix !
Pâte de noix, noix en barres et carrés aux noix… Bon sang de bois, voilà qui n’est pas rien ! Car il s’agit là de valoriser un produit du terroir, et pas n’importe lequel, en inventant quelque chose de nouveau. Rien que ça. La noix, toute la région grenobloise en...
Zoom sur le Crêt d’Or et la Tomme « Ferme du Crêt joli »
La Ferme du Crêt Joli est située au cœur du Pays du Vuache en Haute-Savoie. Pays qui se trouve être aussi celui des vaches, et pas des moindres : nous sommes dans le terroir des IGP Tomme de Savoie, Raclette de Savoie et Emmental. Au milieu de cette production...
Zoom sur la mogette Audureau
La mogette est un haricot blanc vendéen de type lingot, et c’est également le nom de la délicieuse préparation qu’en font les Vendéens depuis plusieurs siècles. Chez eux, la mogette est une véritable institution. Parce qu'elle est traditionnelle certes, mais surtout...
Légumineuses : du local dans le bocal !
Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d'être une excellente source de protéines végétales, nombre d'entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre...
Zoom sur le Skyr
Le Skyr est le laitage à la mode ! Pourquoi ? Peut-être du fait de sa grande richesse en protéines, de sa faible teneur en matières grasses… et de sa grande versatilité côté cuisine ! Ce laitage aurait été mis au point en Islande par les Vikings. En se sédentarisant,...
Les purées d’oléagineux « le bio pour tous »
Encore méconnues il y a une vingtaine d’années, les purées d’oléagineux sont aujourd’hui largement plébiscitées, en tartine comme en cuisine. Elles font tellement partie de nos habitudes que l’on ne s’interroge plus guère sur leur histoire - la volonté...