Localisée à Eurre, dans les paysages vallonnés de la Drôme, la société Val d’Eurre est une institution dans la production, le conditionnement et la commercialisation d’œufs de poules élevées en bio. L’histoire de l’entreprise rappelle d’autres “success stories“ que...
Zooms produits
Le poivre de Kampot
On pourrait penser que le rayon "épices" affiche complet, figé autour d'un nombre de références naturellement limité par ce que la nature nous offre depuis des milliers d'années. En réalité, il en va des épices comme des fruits secs ou du chocolat : régulièrement...
Yogi Tea
Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh Les origines...
Val Paradiso – Huile d’olive sicilienne
Plus pétri de culture hellénique qu’un Sicilien, on trouve difficilement. La Sicile et ses habitants sont profondément structurés par plusieurs siècles de présence grecque. C’est particulièrement visible ici à Agrigente, et ça ne peut échapper au visiteur. Un...
Les huiles végétales – Visite chez Emile Noël
L'huilerie Emile Noël est située à Pont-Saint-Esprit, dans le Gard. Jusque dans les années 1970, elle n'était que l'une des nombreuses huileries de la région. Mais en 2016, les autres n'ont pas survécu alors qu'elle-même occupe, chemin des Oliviers, non...
Echinacea : on peut le dire !
Ce n’est bien entendu pas de diction qu’il s’agit, car chacun parviendra sans trop de difficultés à prononcer le nom de ce produit, emprunté à celui de la bien belle fleur dont il est issu. Non, ce que l’on peut désormais dire ou écrire concerne la finalité de...
L’ABC du thé bio
... et la fabuleuse histoire des thés Jardins de Gaïa Back to 1993, époque révolue où le thé bio… n'existait pas. Le quidam moyen buvait des sachets étiquetés "thé vert" ou "thé noir", et les rares amateurs de thé se procuraient des feuilles en vrac, gage de qualité...
La grenade, en Provence
Pas revanchard, Jean-Claude Peretto préfère en rire : "le Grenadier ne viendra jamais en France", avaient prédit par écrit les experts de nos plus hautes instances de recherche agricole. Caramba, encore raté, merci Messieurs ! Les grenadiers sont bien là, sur 10...
Le jus de pomme Jacoby
Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la...
Visites : trois excellents fabricants de sauces tomate
Bio idea près de Rome La réserve de Champlat dans le Gard Prosain en Roussillon Nous avons visité nos trois principaux fabricants de sauce tomate bio. Confirmation, ils sont tous bons ! Culture, transformation, c’est parfait. Et si nous nous permettons de...