Zooms produits

Acérola bio : enfin fiable !

Acérola bio : enfin fiable !

La prise de vitamine C sous forme de comprimés est le grand classique de la supplémentation nutritionnelle. Libre à chacun de la pratiquer, ou non. Libre à ceux qui le font de choisir une vitamine C de synthèse, ou naturelle. Si elle est naturelle, bizarrement, la...

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La moutarde – Entretien : Marcel Recorbet

La moutarde, peu la consomment à la cuiller… Mais allez l’ôter de la bouche de ceux qui l’utilisent au quotidien… Autant les priver de manger, tiens ! Notons que cette quasi-addiction n’est pas le seul fait de consommateurs portés sur une alimentation carnée. Les...

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Le premier chewing-gum bio

Le premier chewing-gum bio

Si on nous avait prédit que nous en viendrions à disserter sur le chewing-gum… Non pas que la substance soit honteuse, elle a sa fonction. Détendre, déstresser… Stresser les autres… Mais coupable d’incarner l’american way of live à elle seule, on était pour le moins...

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Le chocolat Kaoka – Entretien : André Deberdt

André Deberdt est bien connu dans le milieu du bio. Notamment parce qu’il a un franc-parler, et n’hésite pas à bousculer les idées reçues. On ne change pas les choses avec des courbettes.   André, un petit mot sur ton déjà long parcours ? Je me suis engagé dans...

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Le cacao, en Equateur

Le cacao, en Equateur

Guayaquil André Deberdt est une bonne nature. Pourtant, tous les matins depuis trois jours, son visage se pare d’un rictus lorsqu’il évoque le cours du cacao, quotidiennement consulté avant le petit-déjeuner. Il est à la hausse, anormalement à la hausse. Et cette...

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Le riz, en Italie

Le riz est vraiment une histoire asiatique. La Chine et l’Inde produisent et consomment à elles seules plus de la moitié de ce qui se fait dans le monde. Et dans le classement des huit premiers producteurs mondiaux, on ne trouve pas un seul pays appartenant à un autre...

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La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)

2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le...

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La noix de Grenoble et l’huile de noix

Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation...

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Le condiment blanc de Modène

Le condiment blanc de Modène

Vous le connaissez noir, c’est le vinaigre balsamique. Celui que nous vous proposons aujourd’hui est blanc, certes balsamique, mais pas vinaigre. Cette histoire ! Soyons clairs : la véritable histoire, c’est celle du vinaigre balsamique tout court, une recette...

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La fleur de sel de Guérande

La fleur de sel de Guérande

La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois...

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