graines, légumineuses

Les graines de courge, en Autriche

Les graines de courge, en Autriche

Tous ces p’tits lapins, partout… C’en est un fléau, ou peu s’en faut. Car les lapins raffolent de la variété de courges qui est ici cultivée, la Styriaca. Lorsque ces petites courges arrivent à maturité, ils les entament, puis les laissent pourrir sur place une fois...

lire plus

Les graines de lin, versatiles et vertueuses

Multiusages, déjà cultivées par les Egyptiens, recommandées dans les pharmacopées chinoise comme ayurvédique, les graines de lin font encore régulièrement parler d’elles. A juste titre ! Petit tour d’horizon des questions récurrentes à leur sujet. Pourquoi en...

lire plus

Graines germées – Entretien : Philippe Bourgois

Une grave crise sanitaire a durement frappé l’Allemagne en mai 2011. Pendant l’affaire dite "des graines germées", des faits tragiques ont incité les autorités à ne négliger aucune piste de surveillance. On n’en voudra donc à personne d’avoir agi parfois...

lire plus

La lentille verte du Puy

Belle et singulière ville que le Puy-en-Velay. Belle par ses ruelles médiévales, sa place du Plot, sa cathédrale et les monuments qui la dominent, perchés sur autant de saillies volcaniques. Singulière par sa vive lumière estivale, sa chaleur intense et ses airs...

lire plus

Les graines germées

Soyez riche, célèbre et en bonne santé... grâce aux graines germées ! Comment ça, on exagère ? Démonstration, en 3 points : 1) Riche Là, c'est vrai, on exagère un peu. L'idée, c'est qu'avec les graines que vous ferez germer, vous économiserez quelques centaines de...

lire plus

Les lentilles

"Lens esculenta" ou "culinaris", c’est le nom scientifique de la lentille. Et encore, on reste poli… Sa famille, c’est celle des papilionacées. Son petit nom latin, c’était “lenticula“ , et les anglais l’appellent “lentil”. Seul un "e" nous sépare donc de nos voisins...

lire plus