Envie de recettes faciles avec peu d’ingrédients différents ?
Mission accomplie avec notre liste de courses qui permet de préparer 4 plats complets pour 4 personnes et moins de 45 € !
La liste des courses
Ingrédients frais
• 1 Mo’mage blanc
• 1 Mayo’gan
• 50 g d’emmental à la coupe
• 200 g de feta
• 3 oignons
• 850 g de pommes de terre
• 400 g d’épinards frais
Épicerie
• 1 L d’huile d’olive
• 1 kg de farine de blé
• 320 g de pois chiches cuits (en conserve)
• 400 g de haricots blancs cuits (en conserve)
• 1 pot de moutarde douce
• 1 sachet de pain de mie complet
Dans votre placard
• Fécule de pomme de terre
• Herbes de Provence
• Cumin en poudre
Les recettes
–> Tartelettes à l’oignon
–> Croque-monsieur à l’écrasé de pois chiches
–> Croquettes de pommes de terre aux haricots blancs
–> Minitourtes épinard feta
Tartelettes à l’oignon
Pour 4 personnes
Préchauffer le four à 180 °C. Peler et émincer 3 oignons. Dorer dans 1 c. à soupe d’huile d’olive, sur feu moyen et à couvert. Mélanger 180 g de farine dans un saladier avec 1 c. à café de sel et 5 c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter juste assez d’eau pour former une boule de pâte. Abaisser et foncer 8 moules à tartelettes. Déposer 2 belles cuillerées à soupe de Mo’Mage blanc au fond des tartelettes. Recouvrir d’oignons. Enfourner pour 25 min. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Croque-monsieur à l’écrasé de pois chiches
Pour 4 personnes
Placer 320 g de pois chiches cuits (poids net égouttés et pelés) dans une assiette creuse et écraser à la fourchette avec 2 c. à café bombées de moutarde et 4 c. à soupe de Mayo’gan. Tartiner généreusement 4 tranches de pain de mie. Couper l’emmental en tranches ultrafines. Disposer sur les pois chiches. Fermer avec les tranches de pain restantes. Placer les croques dans une poêle et couvrir. Cuire sur feu moyen pendant 4 à 5 min sur le premier côté et 2 à 3 min sur le deuxième. Servir bien chaud, avec une salade.
Croquettes de pommes de terre aux haricots blancs
Pour 4 personnes
850 g de pommes de terre – 400 g de haricots blancs cuits (poids net égouttés) – 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre – 1 c. à café d’herbes de Provence – Huile d’olive
Peler les pommes de terre. Couper en gros morceaux et placer dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Porter l’eau à frémissements, couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 min environ. La chair doit être bien tendre. Pendant la cuisson des pommes de terre, peler les haricots blancs (facultatif mais plus digeste). Bien égoutter les pommes de terre, puis écraser avec les haricots blancs. Mélanger avec la fécule, les herbes de Provence et 1 pincée de sel. Préchauffer le four à 180 °C. Huiler une plaque de cuisson. Y déposer les croquettes (une vingtaine). Enfourner pour 15 min. Sortir la plaque du four et retourner les croquettes. Enfourner pour 15 min supplémentaires. Servir chaud, avec une salade.
Minitourtes épinard feta
Pour 8 minitourtes
400 g d’épinards frais – 360 g de farine de blé T80 – 70 g d’huile d’olive – 200 g de feta – 1 c. à café de cumin en poudre
Laver les épinards et cuire à l’étouffée pendant 10 min. Égoutter en pressant bien. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine et 1 pincée de sel. Ajouter l’huile d’olive et 140 ml d’eau chaude. Mélanger à la fourchette, puis à pleines mains pour former une boule. Abaisser finement. Découper 16 cercles un peu plus larges que vos moules à tartelettes. Foncer 8 moules. Garnir chaque fond de tarte d’un peu d’épinards et de feta. Saler et saupoudrer de cumin. Recouvrir avec un deuxième cercle de pâte et bien souder les bords. Enfourner pour 30 min. Laisser tiédir avant de démouler. Ces minitourtes peuvent être congelées une fois refroidies.