Petit épeautre au lait

Familles de recette : céréales, pâtes | produits laitiers
Types de recette : dessert
Ingrédients : petit épeautre

petit-epeautre6100 gr de petit épeautre en grains – 700 gr de lait – Vanille (une gousse ou liquide) – 50 gr de sucre en poudre – 1 jaune d’œuf.

Porter à ébullition 1/2 litre d’eau ; verser le petit épeautre lavé préalablement à grande eau ; le laisser bouillir environ 5 minutes. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille (fendue) ou la vanille liquide.

Egoutter l’épeautre, le verser dans le lait. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes, en surveillant afin que le mélange n’attache pas. Ajouter le sucre ; laisser cuire encore 15 minutes, puis faire refroidir. Lorsque l’épeautre est un peu refroidi, ajouter le jaune d’œuf ; bien mélanger, mais sans écraser les grains d’épeautre. Mettre la préparation ainsi cuite dans une coupe. Laisser refroidir. Servir frais.

VARIANTE: Battre le blanc en neige. L’incorporer délicatement à l’épeautre (sans remuer, mais en soulevant le mélange). Dorer au four. Servir tiède.