Recette de base du quinoa

Familles de recette : graines, légumineuses
Types de recette : technique
Ingrédients : quinoa

Pelle de quinoaLaver le quinoa à grande eau et l’égoutter. Le mettre dans une casserole avec 1,5 à 2 fois son volume d’eau froide. Porter le tout à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux 10 à 15 minutes, saler. La cuisson est parfaite quand chaque petit grain a doublé de volume et libéré son germe blanc. Le quinoa se cuit aussi très bien à la vapeur en 20 minutes.

Conseil : pour obtenir des grains de quinoa bien détachés, après la cuisson, veillez à respecter la mesure de l’eau et le temps de cuisson.

 

Le chef Marc Juliat (Restaurant Marc et Christine à Annonay) a mis au point un mode de cuisson original du quinoa permettant d’obtenir à la fois un grain plutôt ferme et tendre à cœur.

La cuisson de Marc : Ébouillanter le quinoa 3 à 5 minutes dans un grand volume d’eau. L’égoutter et le rincer immédiatement à l’eau froide pour stopper la cuisson. Réserver pour une utilisation en salade, en le faisant mariner quelques heures, ou pour un plat chaud après remise en température quelques instants à la vapeur.

 

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