Pour 1 petit bol 2 cuillères à soupe de purée d'amande, ou bien d'amandes grillées et grossièrement broyées - 2 cuillères à soupe de miel d'acacia - 2 cuillères à soupe d'huile d'argan. Il suffit de bien mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte un peu liquide...
fruits secs
Timbale de courgettes garnies de riz à l’orange et aux pignons
Pour 4 personnes 200 gr de riz carnaroli - 2 courgettes - 1 orange - 1 cuillerée à soupe de vinaigre de cidre - 2 cuillerées à soupe d’huile de noix - 2 cuillerées à soupe de gomasio - 1 cuillerée à soupe de levure maltée - 1 poignée de pignons grillés - 100 gr de...
Risotto aux champignons, pignons, chips de Parme et parmesan
Pour 3 personnes 150 gr de champignons de Paris frais - 150 gr de champignons shiitake frais - 1/2 botte de persil plat - 2 échalotes - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive - 250 gr de riz carnaroli - 10 cl de vin blanc - 40 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué...
Compote d’abricots secs à la purée d’amande
500 g d’abricots secs - 2 cuillerées à soupe de purée d’amande complète - une pincée de gingembre. La veille au soir, faire tremper les abricots secs. Le lendemain, égoutter les abricots et les faire cuire dans un litre d’eau pendant 35 minutes. Passer au moulin à...
Galette de châtaignes aux noix
Pour 6 personnes 125 g de farine de châtaigne - 125 g de farine de blé - 1 verre de lait - 1 verre d’huile - 100 g de sucre - 100 g de noix. Délayer les farines avec le verre de lait et d’huile, ajouter le sucre. Huiler un moule à tarte, mettre la pâte au fond et...
Salade de boulgour à la grenade
Par personne 60 g de boulgour gros - 2 belles feuilles de laitue - 1/2 grenade - 50 g de fromage de chèvre frais - 1/2 c. à café de sauce de soja -1 c. à soupe d’huile d’olive 2 c. à soupe de pignons de pin. Cuire le boulgour 10 minutes dans 1,5 fois son volume d’eau...
Crumble de choux aux graines et au fromage
Pour 4 personnes 750 g de bouquets de choux variés : brocoli, chou-fleur et chou romanesco - 100 g de fromage - 1 grande tranche de pain complet un peu sec - 1 cuillère à soupe de graines de courge - 1 cuillère à soupe de graines de tournesol - 1 cuillère à soupe de...
Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)
Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin - 50 gr de Pralin (Jean Hervé) - 30 gr sucre de canne complet - 20 gr de noisettes grillées et concassées - 5 gr de poudre à lever Weinstein - 40 gr huile de tournesol ou margarine - 250 ml de lait de soja - 1 œuf battu - 1...
Gâteau roulé à l’érable
Gâteau : 4 œufs battus - 250 ml de sucre granulé à l'érable - 1 ml de sel - 250 ml de farine - 10 ml poudre à lever - 125 ml de lait - 15 ml (1 c. à s.) beurre Chauffer le lait et le beurre au point d'ébullition. Battre les œufs pendant 8 minutes. Ajouter...