graines, légumineuses

Cake au sésame noir

Cake au sésame noir

Pour 8 personnes 75 g de crème de sésame noir - 75 g de yaourt - 25 g de miel - 60 g de sucre de canne blond - 2 oeufs - 160 g de farine de blé - 1 c. à café de poudre à lever - Graines de sésame noir Préchauffer le four à 180 °C. Mélanger les ingrédients dans...

lire plus

Tarte à la courge butternut, cacao et gorgonzola

Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 40 mn Repos : 30 mn Pour 6 personnes 1 petite courge butternut (600 à 800 g) - 100 g de gorgonzola - 2 c. à s. de graines de courge - 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré - 200 g de farine de blé ou de petit-épeautre - 50 g de...

lire plus

Lingot suisse

Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge...

lire plus

Fusion prunozuki

Une pâte à tartiner fusion magique à base d'azukis et de pruneaux L’azuki (un petit haricot rouge) est une variété savoureuse très présente dans la pâtisserie japonaise. Nous le marions ici avec un fruit sec bien français : le pruneau. Adapté à une cuisine saine et...

lire plus

Bread pudding au potimarron, fromage fondu et graines de courge

J’ai découvert le bread pudding au gré de mes lectures de recettes anglo-saxonnes. J’avais déjà réalisé des puddings sucrés de pain trempé dans des œufs et du lait, mais je n’avais alors jamais envisagé de version salée. C’est pourtant une idée vraiment sympathique...

lire plus

Champignons farcis au cresson et lentilles

Pour 4 personnes 1. Faire tremper 1 grande tasse de lentilles vertes dans 2 tasses d'eau, amener à ébullition, couper le feu, couvrir et laisser gonfler au chaud. 2. Ajouter en mélangeant bien 2 gousses d'ail et 1 petit piment haché, le jus de [1/2] citron, du sel...

lire plus

Quinoa et légumes aux graines germées

Pour 4 personnes Légumes divers (carottes, chou-brocoli, potirons, navets) : 600 g de Germes (Alfalfa, oignons, lentilles, pousses de tournesol) : 400 g Graines (tournesol, courge, sésame, pavot) : 100 g Herbes fraîches (cerfeuil, persil plat, aneth) : 100 g - Tofu :...

lire plus

Gratin de lentilles corail

Pour 4 personnes 175 g de lentilles corail - 1 cuillère à soupe d’huile - 1 gousse d’ail écrasé - 1 oignon émincé - thym - 1 carotte hachée - laurier - 1 branche de céleri haché - 125 g de gruyère râpé - 1 œuf battu - 45cl d’eau - Graines de sésame Dans une casserole,...

lire plus

Coulis de lentilles corail

  2 verres de lentilles corail - cumin - sel et poivre Faites cuire les lentilles une fois rincées dans 7 verres d’eau. Au bout de 10 minutes vous avez une purée liquide que vous assaisonnez de sel, de poivre, de cumin et, éventuellement, d’un morceau de beurre...

lire plus

Soupe de lentilles corail

1 grand verre de lentilles corail - 1 oignon haché - 1 cuillerée à café de paprika - 1 belle pomme de terre coupée en quatre - 2 ou 3 gousses d’ail - sel et poivre Faites revenir l’oignon dans un peu de margarine. Ajoutez l’ail haché et le paprika puis mouillez avec...

lire plus