Zoom sur les herbes  de Provence « Provence d’antan »

Zoom sur les herbes de Provence « Provence d’antan »

Dans n’importe quel flacon d’herbes dites « de Provence », il y a fort à parier que rien ne vient du Midi : thym polonais, sarriette albanaise,origan turc… C’est parce que l’appellation « Herbes de Provence », non protégée, n’impose rien : ni...
Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti

Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti

Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à...
En route pour l’autonomie alimentaire !

En route pour l’autonomie alimentaire !

Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. « Ils », ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets...
Les cosmétiques solides « cosmo naturel »

Les cosmétiques solides « cosmo naturel »

La société Gravier est pionnière dans le domaine des produits d’hygiène et d’entretien biologiques. Jean Gravier, son fondateur, est un financier devenu… pasteur à Uzès, dans les Cévennes. En 1975, conscient des effets de la pollution sur les sols et les organismes,...
Les bières Irvoy

Les bières Irvoy

Partout dans nos villes, les microbrasseries fleurissent. Comme un retour à la terre, le recours à la bière : on se lance voire on se reconvertit pour donner vie à un produit qui, s’il ne nourrit pas les populations, peut faire sens et sensation. Il faut dire que la...