La deuxième vie de notre foie

Lorsque l’on rencontre un petit ou un gros souci de santé, on est heureux de tomber sur une boîte à outils. Dedans, des aliments, des plantes, des compléments alimentaires, des épices ou des remèdes permettant de nous soulager du symptôme, temporairement ou...
Soupes à diluer Champlat

Soupes à diluer Champlat

On n’est pas des vendeurs d’eau ! Les soupes en bocaux, ce sont des légumes, des aromates, un peu de matières grasses, et… de l’eau, comme à la maison. Elles sont généralement prêtes à être consommées après une simple étape réchauffage. Mais chez Champlat, notre...
Cucurbita nostra : nos courges à nous

Cucurbita nostra : nos courges à nous

Citrouilles, potirons, coloquintes, potimarrons, gourdes et d’autres sans doute. En voilà des façons de désigner ce que tout un chacun appelle d’un ton entendu… une courge. Si vous prenez le temps de feuilleter les pages d’un (beau) catalogue de semences et de vous...
L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !

L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !

Graine du Nord Historiquement, l’avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d’Asie mineure cultivée depuis l’âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l’alimentation des classes...