Pour 4 personnes 1 bocal de marrons grillés - 1 salade (scarole, frisée ou batavia) - 2 pommes - 1/2 citron -1 gousse d’ail - ciboulette - huile de noisette (ou de noix) - vinaigre de cidre - sel - levure de bière Lavez la salade, pelez et coupez les pommes en grosses...
pomme
Salade de millet, pomme et raisins secs
1 tasse de millet cuit - 1/2 pomme coupée en dés - quelques raisins secs - 1 laitue - 50 g d’olives noires - 1 cuillère à soupe de tamari - 1 cuillère à café de persil haché - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - le jus d’un 1/2 citron - sel, poivre Mélanger le millet...
Gâteau pomme pistache
Pour 1 moule de 20 cm de diamètre Battre 2 œufs avec 75 g de sucre complet, 1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande blanche et 2 cuillères à café de pâte de pistache. Incorporer 4 cuillères à soupe de lait, 125 g de farine de blé T65 ou T80, 1 pincée de sel...
Tarte Tatin pomme gingembre
Pour 4 personnes 160 g de farine de blé (un mélange de T65 et de T80, par exemple) - 20 g de sucre complet + 2 c. à soupe - 1 c. à café de cannelle en poudre - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 5 pommes - 1 pouce de gingembre frais. Pour la pâte, mélanger la farine,...
Crèmes dessert pomme-poire à l'agar-agar
Pour 4 personnes 2 pommes (type Canada grise) - 2 poires - 1 c. à soupe de purée d’amande blanche (facultative) - 200 ml de lait d’amande - 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre - Facultatif mais conseillé : zestes d’agrumes, épices (cannelle, vanille, gingem-bre),...
Lentillesotto aux petits légumes et à la pomme verte
Pour 4 personnes 1 grand verre de lentilles vertes du Puy - 4 branches de céleri - 2 carottes - 1 pomme verte - 1 oignon - 1 cuillère à soupe d’huile d'olive - 1 litre de bouillon de légumes - 1 poignée de feuilles de céleri - 1 bonne pincée de sel. Rincer et égoutter...
Riz aux lentilles corail, curry et petits lardons
Pour 4 personnes 2 gros oignons blancs - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 2 cuillères à café de curry en poudre - 2 petits verres de riz long ou rond demi-complet - 2 petits verres de lentilles corail - 2 pommes - 2 carottes - 250 g de lardons fumés - Sel et...
Trempette pomme noix roquefort
Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort - 50 g de cerneaux de noix - 2 cuillères à soupe de crème de soja - 1/2 pomme rouge ou verte - Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix....
Salade de l’écureuil
Pour 4 personnes 6 carottes - 2 pommes - 1 cuillère à café de graines de pavot - 1 cuillère à café de graines de moutarde - 1 cuillère à café de graines de sésame blond - 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée - 1 cuillère à soupe...
Tarte aux pommes à l'ancienne
Pour 4 à 6 personnes Pâte : 180 g de farine de blé T80 - 1 cuillère à soupe de sucre blond de canne - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1/2 verre d’eau. Garniture : 3 ou 4 pommes type Canada grises - 1 œuf - 10 cl de crème de riz - 3 cuillères à...