Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn + 30 mn Pour 4 personnes 6 poireaux - 200 g de tofu fumé OU 3 tranches de jambon cru OU des restes de volaille cuite - 100 g de flocons d’avoine - 100 g de farine de blé T80 - 3 c. à soupe de graines de sésame blond - 1 c. à café...
plat
Tatin de sardines à l’oignon doux
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn + 35 mn Pour 4 personnes 600 g d’oignons doux (4 ou 5 gros) - 5 c. à soupe d’huile d’olive - 160 g de farine de blé T80 - 2 c. à café d’herbes de Provence - 2 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe de sucre complet - 1...
Croque-monsieur épinard, chèvre et tapenade
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn + 5 mn 800 g d’épinards frais- 50 g de noisettes - 8 tranches de pain de mie complet - 2 poignées de noisettes ou de noix - 4 c. à soupe de tapenade - 100 g de fromage de chèvre frais Oter les tiges des épinards et laver...
Tarte à la courge butternut, cacao et gorgonzola
Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 40 mn Repos : 30 mn Pour 6 personnes 1 petite courge butternut (600 à 800 g) - 100 g de gorgonzola - 2 c. à s. de graines de courge - 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré - 200 g de farine de blé ou de petit-épeautre - 50 g de...
Gratin de blettes aux ravioles de Romans
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 40 mn Pour 4 personnes 2 pieds de blettes ou 10 grandes cardes - 200 ml de lait de vache ou de soja - 40 g de beurre ou 3 c. à soupe d’huile d’olive - 40 g de farine de blé T80 - 1 paquet (4 plaques) de ravioles de Romans - Noix,...
Poulet aux pruneaux et à la courge
Pour 4 personnes ½ cube de bouillon de légumes - 2 oignons 1 gousse d'ail - 3 c. à soupe d'huile d'olive - 4 cuisses de poulet - 12 pruneaux dénoyautés - 800 g de courge butternut - aromates (thym, laurier) Préparer 15 cl de bouillon de légumes. Peler et hacher les...
Tourte aux blettes façon pounti
Pour 4 personnes 200 g de farine de blé T80 - 10 g de levain fermentescible ou 5 g de levure de boulanger déshydratée - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 petit kilo de feuilles de blettes - 1 oignon - 1 oeuf- 100 ml de crème de soja - 100 g de fromage de brebis frais -...
Orgeotto à la menthe
L’orge se prête avec bonheur à une cuisson façon risotto : ses grains développent leur mucilage dans le bouillon chaud, apportant au plat une consistance proche de celle des grains de riz liés par leur amidon. D’ailleurs, avec des herbes fraîches, l’orzotto est un...
Bread pudding au potimarron, fromage fondu et graines de courge
J’ai découvert le bread pudding au gré de mes lectures de recettes anglo-saxonnes. J’avais déjà réalisé des puddings sucrés de pain trempé dans des œufs et du lait, mais je n’avais alors jamais envisagé de version salée. C’est pourtant une idée vraiment sympathique...
Tarte à la polenta
La polenta se moule en fond de tarte doré et parfumé. Pour qu’elle ait une bonne tenue, il faut la faire refroidir complètement avant de la garnir. Elle s’accorde joliment avec des tartes chaudes ou froides : à la tomate, à la ratatouille ou comme ici, aux oignons et...