Un buffet estival pour 6 personnes

Familles de recette :
Types de recette : de saison
Ingrédients :

Si vous n’avez pas envie de chercher des idées pour recevoir vos amis ou votre famille à manger, prenez les nôtres ! Ce repas/buffet pour 6 personnes 100 % bio vous coûtera environ 40 €. Demandez à vos invités d’apporter leurs boissons préférées !

Liste de courses

Frais
• 4 courgettes
• 1 concombre
• 1 salade verte
• 1 botte d’oignons nouveaux
• 3 fenouils
• 200 g de feta
• 500 g de fromage blanc
• 150 g de framboises
• 1 Mayogan

Épicerie
• 1 bocal de cornichons
• 1 bocal d’olives noires
• 1 paprika fumé
• 2 œufs
• 100 g d’amandes

Dans votre placard
• 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
• Huile d’olive
• Sucre de canne blond

Les recettes

–> soupe froide de courgette

–> fenouil rôti à la crème de feta

–> salade de pommes de terre grillées

–> gâteau au fromage blanc et framboises

Soupe froide de courgette
Pour 6 personnes

Couper 4 courgettes et placer dans un faitout avec 1/2 verre d’eau. Couvrir et cuire sur feu moyen pendant 15 min environ. Mixer avec 1 c. à soupe de purée d’amande, un peu de menthe fraîche du jardin et 1 pincée de sel. Servir frais.

Salade de pommes de terre grillées
Pour 6 personnes

Bien nettoyer 20 petites pommes de terre. Chauffer de l’eau dans un faitout et y plonger les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient cuites, mais encore fermes. Placer chaque pomme de terre sur une plaque de cuisson et appuyer dessus à l’aide d’un verre de manière à l’aplatir. Saler, parsemer de paprika fumé et napper d’un léger filet d’huile d’olive. Enfourner pour 30 min à 200 °C. Peler 1 concombre, ôter les pépins et couper la chair en petits cubes. Émincer les feuilles d’1 salade verte. Ciseler les tiges d’1 botte d’oignons nouveaux. Hacher 6 cornichons et 20 olives noires. Mélanger le tout dans un grand saladier avec 4 c. à soupe de mayonnaise végétale et un filet d’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre grillées, mélanger et servir.

Fenouil rôti à la crème de feta
Pour 6 personnes

Ôter le pied et les branches de 3 bulbes de fenouil. Trancher finement. Placer sur une plaque de cuisson et napper d’1 c. à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika fumé. Saler et enfourner à 200 °C pendant 15 min. Enfourner 2 poignées d’amandes 10 min. Écraser 200 g de feta avec 1 yaourt de brebis, 1 c. à soupe d’huile d’olive et 1 pincée de sel. Répartir la crème de feta dans des petites assiettes, puis ajouter les tranches de fenouil et les amandes concassées. Servir tiède ou froid.

Gâteau au fromage blanc et framboises
Pour 6 personnes

Préchauffer le four à 180 °C. Verser 60 g de fécule dans un saladier et ajouter 2 jaunes d’œufs. Bien mélanger. Ajouter 80 g de sucre blond, 1 zeste de citron et 500 g de fromage blanc. Mélanger. Monter 2 blancs en neige et incorporer délicatement au mélange. Ajouter 150 g de framboises, puis verser dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Enfourner pour 45 min. Laisser refroidir avant de démouler et de découper.