Le riz est vraiment une histoire asiatique. La Chine et l’Inde produisent et consomment à elles seules plus de la moitié de ce qui se fait dans le monde. Et dans le classement des huit premiers producteurs mondiaux, on ne trouve pas un seul pays appartenant à un autre...
Reportages
La noix de Grenoble et l’huile de noix
Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation...

La fleur de sel de Guérande
La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois...

La feta et les olives Kalamata de Grèce
Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend...
Le "lait" de riz The Bridge
Commençons par adresser un vif remerciement à nos amies les vaches. Largement malmenées par les vilains cow-boys que sont les hommes, elles se voient aujourd'hui souvent discréditées pour leur lait, alors qu'elles l'ont pratiquement inventé. Rendons à Marguerite ce...

Le Comté Marcel Petite
Le Comté est un produit phare chez Satoriz. Quasiment tous nos clients l’ont un jour goûté, beaucoup l’ont adopté au quotidien. On ne vous en tartinera donc pas trop sur le goût, puisque vous savez. Ou alors sur la fin, comme souvent avec le fromage : juste avant le...

Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !
Contreforts des Appalaches, au sud de Québec, à quelques kilomètres des Etats Unis. Pour les connaisseurs : le territoire de prédilection de l'acériculture, l'art de produire le sirop d'érable. Nous arrivons à Saint Pamphile, au " Rang du Nord ", selon les codes...

Le moka, de la terre à la tasse
C'est l'histoire d'un très beau pays, l'Éthiopie. Un pays aux paysages variés, parfois luxuriants, souvent montagneux et verts, loin de l'image aride réductrice que de tragiques événements ont collée à son destin. C'est l'histoire d'un pays fier, le seul d'Afrique à...
Le jambon de Parme et le parmesan italiens
Youpi ! Un p’tit tour en Italie… Vite fait, bien fait : trois journées pour voir, comprendre et goûter. Mais, comme après chaque visite chez nos voisins transalpins, nous passerons des mois à savourer le souvenir de chacune des images, odeurs ou saveurs emmagasinées....

Les biscuits Bisson
Un biscuit Bisson ? Une tranche d’histoire ! Voilà une marque que votre Grand-mère connaissait certainement et que vos petits enfants apprécieront probablement. Ce qui n’est pas si fréquent dans notre domaine, bon nombre d’entreprises s’étant lancées avec l’avènement...