Reportages

Les pétales de légumes Croustisud

Les pétales de légumes Croustisud

Jérôme Féral, fondateur de l’entreprise Croustisud, est tombé dans le bio sous le coup de l’évidence, mais sa passion numéro un, ce sont les machines. Ingénieur-mécanicien de formation, il vit connecté à la technique et à la recherche fondamentale. Avant de penser...

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Le lait bio au pays de la brebis

Le lait bio au pays de la brebis

Un voyage au pays de la brebis… Voilà une invitation qui ne se refuse pas, surtout lorsqu’elle est lancée par la sympathique famille Gaborit ! Les produits Gaborit, vous les connaissez ; ils sont fabriqués à la Grande Nillière, dans le Maine-et-Loire, pays de la vache...

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Val Paradiso – Huile d’olive sicilienne

Val Paradiso – Huile d’olive sicilienne

Plus pétri de culture hellénique qu’un Sicilien, on trouve difficilement. La Sicile et ses habitants sont profondément structurés par plusieurs siècles de présence grecque. C’est particulièrement visible ici à Agrigente, et ça ne peut échapper au visiteur. Un...

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Les huiles végétales – Visite chez Emile Noël

Les huiles végétales – Visite chez Emile Noël

    L'huilerie Emile Noël est située à Pont-Saint-Esprit, dans le Gard. Jusque dans les années 1970, elle n'était que l'une des nombreuses huileries de la région. Mais en 2016, les autres n'ont pas survécu alors qu'elle-même occupe, chemin des Oliviers, non...

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Le jus de pomme Jacoby

Le jus de pomme Jacoby

Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la...

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Visites : trois excellents fabricants de sauces tomate

Bio idea près de Rome La réserve de Champlat dans le Gard Prosain en Roussillon   Nous avons visité nos trois principaux fabricants de sauce tomate bio. Confirmation, ils sont tous bons ! Culture, transformation, c’est parfait. Et si nous nous permettons de...

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La Réserve de Champlat – Cuisiniers et conserveurs

La Réserve de Champlat – Cuisiniers et conserveurs

Il est de bon ton de railler l'usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais planqué dans un bocal en verre ou une boîte métallique. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle...

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Cartes postales du Japon

Cartes postales du Japon

Envoyée spéciale de Sat'info, Clea a suivi au Japon l'équipe de Celnat, notre fournisseur d'ingrédients japonais, sur les traces de produits macrobiotiques fabriqués dans la plus pure tradition nippone. Philosophie pratique popularisée en Occident par Georges Ohsawa,...

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Le grataron du Beaufortain

Le grataron du Beaufortain

Là-haut dans la montagne... ... se cache un trésor qui ne se dévoile qu'au palais ! Nous voici en Beaufortain, petit massif montagneux, entre Tarentaise et Mont-Blanc. Ici règne presque sans partage le prince des fromages, le fameux Beaufort qui, en termes de...

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Herbamare, produit culte !

Herbamare, produit culte !

Culte ? Pas que nous soyons de fervents adeptes de la vénération des marques, ni des dérives marketing qui l’entretiennent. Mais ce produit est plus qu’un sel, plus qu’un concentré de légumes, plus que le condiment qui les associe : c’est une formulation unique qui...

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