André Deberdt est bien connu dans le milieu du bio. Notamment parce qu’il a un franc-parler, et n’hésite pas à bousculer les idées reçues. On ne change pas les choses avec des courbettes. André, un petit mot sur ton déjà long parcours ? Je me suis engagé dans...
Zooms produits

Le cacao, en Equateur
Guayaquil André Deberdt est une bonne nature. Pourtant, tous les matins depuis trois jours, son visage se pare d’un rictus lorsqu’il évoque le cours du cacao, quotidiennement consulté avant le petit-déjeuner. Il est à la hausse, anormalement à la hausse. Et cette...
Le riz, en Italie
Le riz est vraiment une histoire asiatique. La Chine et l’Inde produisent et consomment à elles seules plus de la moitié de ce qui se fait dans le monde. Et dans le classement des huit premiers producteurs mondiaux, on ne trouve pas un seul pays appartenant à un autre...
La vanille Bourbon – Entretien : Patrick Collin (Golgemma)
2004 : deux sociétés travaillent ensemble, l’une dans la production d’huiles essentielles et d’épices bio, l’autre dans la distribution de ces épices. Elles décident conjointement de lancer un projet de vanille bio-équitable à Madagascar. Cinq ans après, on fait le...
La noix de Grenoble et l’huile de noix
Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation...

Le condiment blanc de Modène
Vous le connaissez noir, c’est le vinaigre balsamique. Celui que nous vous proposons aujourd’hui est blanc, certes balsamique, mais pas vinaigre. Cette histoire ! Soyons clairs : la véritable histoire, c’est celle du vinaigre balsamique tout court, une recette...

La fleur de sel de Guérande
La fleur de sel de Guérande et son inimitable parfum de violette ? Pour sûr ! De la même manière que l’huile d’olive de Nyons évoque la pomme verte, le beaujolais nouveau la banane et le sancerre la pierre à fusil… Soit autant d’expressions souvent fleuries et parfois...

La feta et les olives Kalamata de Grèce
Les produits méditerranéens ont pris une belle ampleur sur nos tables, mais les connaît-on bien? Prenons l’exemple de l’huile d’olive: sait-on vraiment qu’elle est le résultat du pressage du fruit et de son noyau? Et l’olive de bouche: si pour le coup, chacun prend...
L’eau des Alpes
Il nous faudra évoquer le bien-fondé de la consommation d’une eau en bouteille, nous le ferons en conclusion. Mais les raisons de choisir l’Eau des Alpes, c’est tout de suite ! Nous sommes à Balme, à 1 500 mètres d’altitude, au cœur des Alpes. À six kilomètres près,...
Le "lait" de riz The Bridge
Commençons par adresser un vif remerciement à nos amies les vaches. Largement malmenées par les vilains cow-boys que sont les hommes, elles se voient aujourd'hui souvent discréditées pour leur lait, alors qu'elles l'ont pratiquement inventé. Rendons à Marguerite ce...