Zooms produits

Faciliter son sommeil

Faciliter son sommeil

C’est LA question qui revient le plus souvent, ex aequo avec celle qui tourne autour de notre digestion : comment mieux dormir ? Le rythme effréné auquel nous soumet notre environnement, mais aussi les sollicitations et les notifications permanentes liées à l’outil...

lire plus
Le miel de lavande de la famille Montoya

Le miel de lavande de la famille Montoya

C’est sur le plateau d’Albion, entre les montagnes de Lure, Luberon et Ventoux, que nous rencontrons Bruno Montoya, apiculteur. Sur ces mêmes terres colorées de champs de lavande et de forêts de chênes multiséculaires, Jean Giono avait puisé l’inspiration de ses...

lire plus
Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Un petit grain de poussière. Équivalent d’une semence mâle lors du processus de fécondation d’une fleur, le pollen est récolté par les abeilles qui l’accumulent sous forme de pelotes. Concentré de protéines, d’oligoéléments et de flavonoïdes, le pollen restitue les...

lire plus
La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale est la substance jaunâtre secrétée par deux glandes situées dans la tête des abeilles. Son rôle : nourrir les larves d’abeilles et la reine de la ruche ! Grâce à elle, les larves multiplient leur poids par 1800 en trois jours seulement, tandis que la...

lire plus
La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis est une substance brune et collante fabriquée par les abeilles dans le but d’assainir et de protéger leur ruche. Véritable résine végétale fabriquée à partir de bourgeons, elle permet de faire barrière contre les agressions extérieures – prédateurs et...

lire plus
L’incroyable aventure « Sans détour »

L’incroyable aventure « Sans détour »

Écosystème + résilience = Écolience ! Pour qu’un écosystème s’adapte, il doit être cohérent : c’est sur ce constat que Frédéric et Marlène Grunblatt ont monté Écolience. À Genouillé, dans la Vienne (86), ils ont racheté une ferme et ses champs, les ont passés en bio...

lire plus
Côteaux nantais, 80 ans de pommes !

Côteaux nantais, 80 ans de pommes !

En voilà, des vieux de la vieille : les Côteaux Nantais sont spécialistes de la pomme bio depuis la nuit des temps. Quatre-vingts ans, pour être exact. Le temps de s’ancrer dans un sol bichonné par quelques décennies de très bons soins... Et l’heure de vous rappeler...

lire plus
Une crise du cacao ?

Une crise du cacao ?

Entretien avec Kaoka, spécialiste du chocolat bio La situation est inédite : partout dans le monde, le cacao va mal. Plantations vieillissantes, dérèglement climatique, sols appauvris… Les experts de la filière tirent la sonnette d’alarme. Entretien avec Sébastien...

lire plus
Zoom sur le Levain « MyLevain »

Zoom sur le Levain « MyLevain »

MyLevain est le premier levain français totalement naturel. Facile à adopter, il rend le pain au levain maison accessible à tous ceux qui souhaitent se lancer dans l'aventure ! Il permet de réaliser de nombreuses recettes : pains traditionnels, pains spéciaux, pains...

lire plus
Zoom sur la pâte à tartiner super crunchy Belledonne

Zoom sur la pâte à tartiner super crunchy Belledonne

Encore une pâte à tartiner chocolatée ? Oui, mais promis... Celle-ci n'est pas comme les autres ! Il s'agit d'une véritable pâte à tartiner de chocolatier, un métier exercé chez Belledonne depuis près de 20 ans. Les produits les plus connus du rayon mêlent...

lire plus