Je m’organise en cuisine | Batchcooking avec une bolognaise de lentilles

Familles de recette : batchcooking
Types de recette : plat végétarien | technique

S’organiser pour cuisiner davantage un jour et beaucoup moins les suivants, cela porte le nom d’une tendance de fond en cuisine : le batchcooking.
Avec cette fiche, nous n’allons pas vous inviter à passer votre dimanche derrière les fourneaux, mais plutôt à préparer en grande quantité une recette de base : la bolognaise de lentilles vertes, que vous pourrez utiliser dans trois recettes différentes, une pour chacun des jours suivants.

On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous de jouer !

1 préparation = 3 plats différents

  • Parmentier de céleri-rave
  • Spaghettis à la bolognaise de lentilles
  • Bruschetta

La liste de courses

  • 1 céleri-rave (400g)
  • 5 carottes
  • 5-6 pommes de terre (600g)
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Persil plat
  • 2 salades du moment
  • 4 tranches de pain au levain
  • Emmental à la coupe
  • 400 g de lentilles vertes (vrac)
  • 700 g de sauce tomate basilic
  • 500 g de spaghettis à l’épeautre
  • Huile d’olive
  • 50 cl de crème de soja
  • Laurier – Herbes de Provence

Le jour j : la recette de base + 1 plat

1) Préparer la bolognaise de lentilles vertes. Cuire les lentilles pendant 40 min dans 1,5 L d’eau avec 2 feuilles de laurier. Pendant ce temps, peler et hacher l’oignon et l’ail (dégermer). Peler et couper en petits cubes les carottes et les champignons. Émincer le céleri-branche et le poireau. Égoutter les lentilles (retirer le laurier). Faire blondir les oignons dans un faitout avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les légumes préparés et les herbes de Provence. Laisser mijoter pendant 25 min. Ajouter les lentilles égouttées et la sauce tomate.
Placer 1/3 de la sauce dans un plat à gratin. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la moitié de la sauce restante.
Mélanger le tout et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Pendant le temps de cuisson de la bolognaise :
2) Préparer les légumes. Peler et couper le céleri-rave et les pommes de terre. Cuire 30 min à l’étouffée.
Écraser en purée. Ajouter 25 cl de crème de soja. Laver et ciseler le persil frais. Réserver dans une boite hermétique.
Laver et essorer la salade. Conserver dans un torchon au réfrigérateur.

Pour finir :
3) Préparer le parmentier. Préchauffer le four à 180 °C. Dans le plat à gratin étaler la moitié de la sauce bolognaise, puis la purée. Faire des stries à la fourchette et badigeonner d’huile d’olive. Ajouter un peu de chapelure ou de fromage râpé.
Enfourner pour 15 min puis faire dorer en position grill pendant 5 min. Ajouter un peu de persil frais au moment de servir.

Le jour J+1 : Les spaghettis à la bolognaise veggie

Cuire les spaghettis al dente.
Réchauffer les 2/3 de la sauce restante bolognaise et servir en parsemant de persil frais et de fromage râpé

Le jour J+2 : Les bruschetta

Préchauffer le four à 200 °C. Frotter 4 tranches de pain avec 1 gousse d’ail. Napper d’un filet d’huile d’olive. Tartiner de 2 c. à soupe de bolognaise de lentilles. Ajouter un peu de crème soja et recouvrir de fromage râpé.
Enfourner pour une dizaine de minutes et servir sans attendre.

Vous pouvez accompagner tous ces plats d’une belle salade verte nappée d’une vinaigrette et agrémentée de graines de courge et de tournesol et/ou de graines germées

Pour 1 bol de vinaigrette :
1 c. à soupe de moutarde douce – 2 c. à soupe de vinaigre balsamique – 1 verre d’huile d’olive – 3/4 de verre de crème de soja liquide – 1 c. à soupe d’eau – 1 gousse d’ail – Ciboulette – Sel, poivre

Verser moutarde et vinaigre balsamique dans un bol et délayer avec l’huile. Une fois le mélange bien homogène, incorporer progressivement la crème de soja liquide, puis l’eau. Assaisonner comme on le souhaite avec ail et/ ou ciboulette, sel et poivre. Conserver au frais jusqu’au moment de napper une belle salade verte ou composée.

Les quantités sont prévues pour 3 plats de 4 portions chacun.
Si vous en avez trop, n’hésitez pas à les congeler.
Si vous êtes plus de 4 à table, il faudra au contraire multiplier les quantités !