Pour 3 personnes 1 belle croûte de parmesan - 1 oignon - 2 fenouils ou 1/2 chou - 2 carottes - 1 c. à café d'herbes de Provence - 125 g de haricots blancs cuits Couper la croûte en 2 ou 3 morceaux et mettre à tremper dans de l'eau tiède. Peler l'oignon. Émincer oignon...
carotte
Tagliatelles de riz complet sauce cacahuète
Pour 4 personnes 250 g de tagliatelles de riz complet - 4 carottes - 1 c. à soupe d'huile d'olive ou de coco - 3 c. à soupe de purée de cacahuète - 2 c. à soupe de sauce de soja - 2 c. à soupe de vinaigre de riz - 1 c. à soupe de sirop d'agave ou de fleur de coco - 1...
Râmen végétales au bouillon miso
Pour 4 personnes : 1 algue kombu sèche ou fraîche (dessaler à 3 reprises dans ce cas) - 3 ou 4 morceaux de champignon shiitaké séchés - 1 poireau - 1 navet - 3 carottes - 2 champignons shiitakés frais - 200 g de tofu de votre choix (filets à l'ail des ours ou à la...
Rouleaux de printemps sauce cacahuète
Pour 8 rouleaux (2 portions) Pour les rouleaux : 150 g de tagliatelles ou vermicelles de riz - 2 carottes - 1 betterave - 8 feuilles de salade verte - 200 g de tofu aromatisé ou de panisse - 8 feuilles de riz - Facultatif : cacahuètes, menthe fraîche Pour la sauce : 1...
Minestrone express
Pour 4 personnes 2 carottes - 1 petit brocoli - 1 courgette - 2 tomates - 1 poireau - 2 gousses d’ail - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 150 g de coquillettes demi-complètes - 50 g de lentilles vertes, si possible trempées 4h et égouttées - 1 cube de bouillon de légumes...
Salade de quinoa aux légumes rôtis
Pour 4 personnes 8 carottes - 1 betterave crue - 1 patate douce - 2 c. à soupe d’huile d’olive - Herbes de Provence - 1 pincée de paprika - 200 g de quinoa - 1 bûche de fromage végétal (ou de chèvre) - 2 c. à soupe d’huile de noix Préchauffer le four à 180 °C. Peler...
Tartelettes carotte moutarde
Pour 6 tartelettes : 4 carottes de taille moyenne - 180 g de farine de blé T80 - 5 c. à soupe d'huile d'olive - 2 œufs - 1 c. à soupe rase de moutarde douce ou à l'ancienne - 100 ml de crème liquide (traditionnelle ou végétale) - 30 g d'emmental râpé Peler les...
Je m’organise en cuisine | Batchcooking avec une bolognaise de lentilles
S’organiser pour cuisiner davantage un jour et beaucoup moins les suivants, cela porte le nom d’une tendance de fond en cuisine : le batchcooking. Avec cette fiche, nous n’allons pas vous inviter à passer votre dimanche derrière les fourneaux, mais plutôt à préparer en grande quantité une recette de base que vous pourrez utiliser dans trois recettes différentes, une pour chacun des jours suivants.
On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous de jouer !
Frites de légumes au four
Pour 4 personnes : 1 ou 2 patates douces OU 1 morceau de potimarron - 3 ou 4 carottes OU 1 morceau de butternut - 2 ou 3 panais - 1 ou 2 betteraves - 1 petit céleri-rave - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 2 bouchons de vinaigre de cidre - 1 c. à café d’herbes de...
Lasagnes aux lentilles corail
Pour 6 personnes 4 belles carottes - 2 gousses d'ail - 2 c. à soupe (+ 1) d'huile d'olive - 1 c. à café d'herbes de Provence séchées - 150 g de lentilles corail - 10 tomates séchées - 1 c. à soupe de moutarde douce - 9 à 12 plaques de lasagnes - 500 ml de sauce tomate...