Plaisir de cuisiner, de choisir ses ingrédients, de diminuer ses déchets : les bonnes raisons pour préparer des
collations maison ne manquent pas !
On vous donne une liste de courses et les recettes pour 4 semaines de goûters.
N’hésitez pas à compléter avec des fruits frais de saison.
poireau
Gratin de pâtes sauce potimarron
Pour 4 personnes 300 g de potimarron ou de courge butternut (poids de la chair sans la peau ni les pépins, compter 450 g brut) - 2 poireaux ou 1/2 chou vert - 200 g de pâtes au choix - 50 g de ghee ou d'huile d'olive - 50 g de farine complète au choix - 300 ml de...
Lasagnes d’hiver
Pour 4 personnes 125 g de lentilles vertes (sèches, sinon 250 g en conserve) - 2 poireaux - 500 g de potimarron (chair uniquement, compter 650 g entier) - 40 g d'huile d'olive - 40 g de farine au choix - 300 ml de boisson de soja - 3 c. à soupe de levure maltée - 1 c....
Wonton au tofu fumé
Pour 4 personnes 6 shiitakés séchés - 2 petits poireaux - 1 c. à soupe de sauce soja - 1 cm de gingembre frais - 250 g de tofu fumé - 8 feuilles de riz - Bouillon de légumes - Pour servir : ciboulette ou persil, graines de sésame, oignons frits Tremper les shiitakés...
Je m’organise en cuisine : Panier de saison pour 4 personnes
Un panier de saison, pour 3 repas et 1 dessert à moins de 30€ !
On vous donne le déroulé et la liste des courses. À vous de jouer !
Tourte poireaux champignons
Pour 4 personnes 12 champignons de Paris - 2 poireaux - 100 g d'emmental - 2 pâtes feuilletées pur beurre Nettoyer les champignons et couper en quarts, puis en lamelles. Nettoyer et émincer les poireaux. Placer les deux dans un faitout avec 1/4 de verre d'eau. Couvrir...
Râmen végétales au bouillon miso
Pour 4 personnes : 1 algue kombu sèche ou fraîche (dessaler à 3 reprises dans ce cas) - 3 ou 4 morceaux de champignon shiitaké séchés - 1 poireau - 1 navet - 3 carottes - 2 champignons shiitakés frais - 200 g de tofu de votre choix (filets à l'ail des ours ou à la...
Steaks de tempeh
Pour 4 personnes 170 g de tempeh à la sauce de soja - 1/4 de blanc de poireau - 6 champignons de Paris - 1 c. à soupe d'huile d'olive + pour la plaque - 1 c. à soupe de tahin - 1 c. à soupe de graines de sésame - 1 c. à café de graines de cumin Émietter grossièrement...
Tarte aux poireaux, farine d’amande & graines de chanvre
Pour 3-4 personnes Pour la pâte : 200 g de farine d'amande* - 1 c. à soupe de psyllium* - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 œuf Pour la garniture : 2 poireaux - 1 c. à soupe d'huile d'olive - Curry et gingembre en pâte ou en poudre - 200 g de graines de chanvre...
Feuilletés aux marrons, poireaux et champignons
Pour 6 personnes 1 blanc de poireau - 2 champignons de Paris - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 12 châtaignes cuites au naturel - 1 c. à soupe de crème végétale + pour dorer - 1 pâte feuilletée - 1 c. à soupe de graines de pavot Émincer finement le blanc de poireau....