Pour 8 personnes
80 g d’huile de coco désodorisée – 140 g + 40 g de farine de blé T65 – 100 g de farine de riz gluant – 80 g de sucre blond – 3 c. à café de poudre à lever – 350 g de boisson végétale (amande ou soja) – 1 c. à soupe de vinaigre de riz – 70 g de purée de noisette ou de pâte de praliné
Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre l’huile de coco. Mélanger les farines (sauf les 40 g) avec le sucre, la poudre à lever et 1 pincée de sel. Ajouter l’huile fondue, la boisson végétale et le vinaigre de riz. Bien remuer, puis séparer le mélange en deux portions égales. Dans l’un, ajouter les 40 g de farine. Dans l’autre, ajouter la purée de noisette. Verser ces pâtes dans un moule à cake (chemisé ou bien huilé) une couche après l’autre. Enfourner pour 1h. Au bout de 15 minutes de cuisson, fendre le dessus du cake dans toute la longueur à l’aide d’un couteau pour lui éviter de se craqueler. Laisser refroidir avant de démouler.
