Si ces deux incontournables du rayon fruits secs évoquent bien deux terroirs distincts, difficile de ne pas les découvrir quasi interchangeables quand on se pique un peu de cuisine. Plus ou moins secs ou bien moelleux, une chair sucrée et savoureuse s'agrippant à leur...
fruits secs
Fusion prunozuki
Une pâte à tartiner fusion magique à base d'azukis et de pruneaux L’azuki (un petit haricot rouge) est une variété savoureuse très présente dans la pâtisserie japonaise. Nous le marions ici avec un fruit sec bien français : le pruneau. Adapté à une cuisine saine et...
Lingot suisse
Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge...
Salade de pommes et de noix à la cannelle
Faire griller à feu doux une poignée de noix dans une poêle sans matière grasse puis les hacher menu. Bien laver les pommes sans les éplucher, ôter leur cœur et les découper en fines lamelles. Verser dessus un filet de jus de citron pour conserver toute leur...
Omelette aux châtaignes
Pour 3 personnes 1 sachet de marrons cuits sous vide - 1 gros oignon - 4 œufs - 1 cuillerée à soupe de lait - 1 cuillerée à café de farine de blé T65 - romarin et muscade Émincez l’oignon et faites-le revenir une dizaine de minutes. Battez les œufs, ajoutez la farine...
Salade automnale
Pour 4 personnes 1 bocal de marrons grillés - 1 salade (scarole, frisée ou batavia) - 2 pommes - 1/2 citron -1 gousse d’ail - ciboulette - huile de noisette (ou de noix) - vinaigre de cidre - sel - levure de bière Lavez la salade, pelez et coupez les pommes en grosses...
Fondue de poireaux aux châtaignes
Pour 4 personnes 1 bocal de marrons entiers au naturel Priméal - 5 ou 6 poireaux (suivant leur taille) - huile d’olive - sauce de soja (Shoyu ou Tamari) - sauge - sésame complet grillé Coupez en tronçons le blanc et le vert tendre des poireaux ; passez-les à la...
Anneaux en beignets
(Glytzista - Chypre) Pour 4-6 personnes : 1,350 kilo de farine - 120 ml d’eau - 1 cuillère à café de sel - 6 cuillères à soupe d’huile d’olive - 100 g d’amandes pilées - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1/2 cuillère à café de clou de girofle en poudre - huile...
Dessert glacé aux châtaignes
Pour 4 personnes 300 g de châtaignes Priméal en bocal - 2 grands verres de lait - 1 gousse de vanille - 170 g de sucre roux - 3 jaunes d’œufs - 10 g d’agar-agar - 20 cl de crème fraîche liquide Mettre les châtaignes dans une casserole avec le premier verre de lait et...
Galette de châtaignes
Pour 6 personnes 150 g de farine de châtaignes - 450 g de farine de blé - 35 cl d’eau - 80 g de raisins secs - 80 g de cerneaux de noix - 50 g de sucre - 5 cuillerées à soupe d’huile de noix - sel - 5 cuillerées à soupe de miel Hacher les noix finement. Huiler un plat...