Douce de France…

Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de « batata » pour remplacer celui...
Lactofermentation et soja chez Le Sojami

Lactofermentation et soja chez Le Sojami

Fabriquer du fromage avec du soja, une utopie ? Par pour Le Sojami, qui prête vie depuis plus de vingt ans à une « spécialité à tartiner » que la législation interdit de nommer fromage, mais qui répond pourtant à tous les codes de la fromagerie traditionnelle, le lait...
Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne  montagneuse qui colle au flanc...
Zoom sur les pruneaux Fonbio

Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la...
« Labels » ou « norme » en cosmétique ? Choisissez votre camp !

« Labels » ou « norme » en cosmétique ? Choisissez votre camp !

Apposer une certification « naturel » ou « bio » à un produit cosmétique n’est vraiment pas chose facile. La démarche est même tellement difficile à mettre en place que le législateur européen y a jusqu’à présent renoncé. Le « naturel » comme le « bio » ayant horreur...