A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de « batata » pour remplacer celui...
Fabriquer du fromage avec du soja, une utopie ? Par pour Le Sojami, qui prête vie depuis plus de vingt ans à une « spécialité à tartiner » que la législation interdit de nommer fromage, mais qui répond pourtant à tous les codes de la fromagerie traditionnelle, le lait...
Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne montagneuse qui colle au flanc...
Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la...
Apposer une certification « naturel » ou « bio » à un produit cosmétique n’est vraiment pas chose facile. La démarche est même tellement difficile à mettre en place que le législateur européen y a jusqu’à présent renoncé. Le « naturel » comme le « bio » ayant horreur...