La Réserve de Champlat – Cuisiniers et conserveurs

La Réserve de Champlat – Cuisiniers et conserveurs

Il est de bon ton de railler l’usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais planqué dans un bocal en verre ou une boîte métallique. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle...
Cartes postales du Japon

Cartes postales du Japon

Envoyée spéciale de Sat’info, Clea a suivi au Japon l’équipe de Celnat, notre fournisseur d’ingrédients japonais, sur les traces de produits macrobiotiques fabriqués dans la plus pure tradition nippone. Philosophie pratique popularisée en Occident...
Brèves (du potager) en vrac

Brèves (du potager) en vrac

Dans notre petit monde du fruit et du légume bio, il est des constats remplis d’évidence pour ceux qui, comme nous, en arpentent les coulisses, mais qui peuvent laisser perplexes voire incrédules les clients attentifs que vous êtes. Voici les réponses à quelques...
Le pain riz sarrasin de la Boulangerie Savoyarde

Le pain riz sarrasin de la Boulangerie Savoyarde

A l’inverse de la tarte Tatin, ce pain-là n’est pas né de la sérendipité, joli mot de notre époque désignant un hasard qui a bien fait les choses, ni d’aucun hasard d’aucune sorte, d’ailleurs. Il a été pensé, voulu et conçu comme une...
Le grataron du Beaufortain

Le grataron du Beaufortain

Là-haut dans la montagne… … se cache un trésor qui ne se dévoile qu’au palais ! Nous voici en Beaufortain, petit massif montagneux, entre Tarentaise et Mont-Blanc. Ici règne presque sans partage le prince des fromages, le fameux Beaufort qui, en...