Le gingembre frais – Biogarden

Le gingembre frais – Biogarden

Gageons que si je vous demande si vous disposez dans votre placard à épices d’un petit pot de gingembre en poudre, la réponse sera oui. Mais avez-vous déjà hébergé dans votre panier ou votre bac à légumes une « main » de gingembre frais, en provenance directe d’Inde,...
Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence

Le petit épeautre est aussi appelé « Engrain ». Comme le blé khorasan, il est originaire du croissant fertile, où il était déjà cultivé il y a dix mille ans, au tout début de l’agriculture. Mais contrairement au khorasan, il s’agit d’une variété originelle, non...

La noix secrète

Il est des fruits sans mystère, qui sont ce qu’ils sont après avoir été bourgeon puis fleur, la filière classique en somme ! Souvent brillamment parcourue d’ailleurs, admirés quand fleurs, puis généreusement butinés et enfin dégustés comme un don divin. Point n’est...
Le pruneau d’Agen Fonbio

Le pruneau d’Agen Fonbio

Ohhh… Après quinze ans de Sat’Info ou peu s’en faut, des considérations sur les fruits secs en veux-tu en voilà, des dossiers sur les abricots de Turquie, des reportages sur l’amande espagnole ou des articles sur les figues Zagros des hauts plateaux iraniens, pas un...
Tossolia, le tofu et nous…

Tossolia, le tofu et nous…

Le tofu a bon dos. Ce qu’on en dit, vu de loin ? Austère, pâlot, fade, il est le copain du bio-bab’ un peu (beaucoup) végétarien sur les bords, qui tente (vainement) de convertir son entourage à une cuisine bio avec plein de lentilles et de cailloux dedans. Au mieux,...