Pour 8 personnes 200 g de chocolat noir à pâtisserie - 3 oeufs - 80 g de sucre complet - 50 g de purée d’amande complète - 50 g de farine de châtaigne - 2 c. à café de poudre à lever - 1 c. à soupe bombée de chicorée soluble - 3 poires Casser le chocolat en morceaux...
de saison
Crumble de poireau, curcuma et flocons d’avoine
Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn + 30 mn Pour 4 personnes 6 poireaux - 200 g de tofu fumé OU 3 tranches de jambon cru OU des restes de volaille cuite - 100 g de flocons d’avoine - 100 g de farine de blé T80 - 3 c. à soupe de graines de sésame blond - 1 c. à café...
														Croque-monsieur épinard, chèvre et tapenade
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn + 5 mn 800 g d’épinards frais- 50 g de noisettes - 8 tranches de pain de mie complet - 2 poignées de noisettes ou de noix - 4 c. à soupe de tapenade - 100 g de fromage de chèvre frais Oter les tiges des épinards et laver...
Tarte à la courge butternut, cacao et gorgonzola
Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn + 40 mn Repos : 30 mn Pour 6 personnes 1 petite courge butternut (600 à 800 g) - 100 g de gorgonzola - 2 c. à s. de graines de courge - 1 c. à c. de cacao en poudre non sucré - 200 g de farine de blé ou de petit-épeautre - 50 g de...
Gratin de blettes aux ravioles de Romans
Préparation : 20 mn Cuisson : 15 mn + 40 mn Pour 4 personnes 2 pieds de blettes ou 10 grandes cardes - 200 ml de lait de vache ou de soja - 40 g de beurre ou 3 c. à soupe d’huile d’olive - 40 g de farine de blé T80 - 1 paquet (4 plaques) de ravioles de Romans - Noix,...
Tourte aux blettes façon pounti
Pour 4 personnes 200 g de farine de blé T80 - 10 g de levain fermentescible ou 5 g de levure de boulanger déshydratée - 2 c. à soupe d’huile d’olive - 1 petit kilo de feuilles de blettes - 1 oignon - 1 oeuf- 100 ml de crème de soja - 100 g de fromage de brebis frais -...
Lingot suisse
Un brownie moeilleux au chocolat intense, café, pistache et banane Même à la belle saison, dans les montagnes du Jura suisse, vous pouvez être confronté à n’importe quelles conditions météorologiques. Il est important d’être bien réveillé, remonté comme une horloge...
Bread pudding au potimarron, fromage fondu et graines de courge
J’ai découvert le bread pudding au gré de mes lectures de recettes anglo-saxonnes. J’avais déjà réalisé des puddings sucrés de pain trempé dans des œufs et du lait, mais je n’avais alors jamais envisagé de version salée. C’est pourtant une idée vraiment sympathique...
Cake fondant au potimarron et au chocolat, parfum quinoa
Si « cake au chocolat » rime pour vous avec « trop sucré, trop gras », essayez donc celui-ci ! Le potimarron lui apporte tout son moelleux sans qu’aucune matière grasse (autre que celles contenues dans le chocolat et les oeufs) ne soit nécessaire. Sans gluten, il...
Fondue de poireaux aux châtaignes
Pour 4 personnes 1 bocal de marrons entiers au naturel Priméal - 5 ou 6 poireaux (suivant leur taille) - huile d’olive - sauce de soja (Shoyu ou Tamari) - sauge - sésame complet grillé Coupez en tronçons le blanc et le vert tendre des poireaux ; passez-les à la...