Si « cake au chocolat » rime pour vous avec « trop sucré, trop gras », essayez donc celui-ci ! Le potimarron lui apporte tout son moelleux sans qu’aucune matière grasse (autre que celles contenues dans le chocolat et les oeufs) ne soit nécessaire. Sans gluten, il marie les saveurs du chocolat et du quinoa et se conserve très bien pendant plusieurs jours, protégé par un linge.
8 cl de lait végétal – 100 g de chocolat à 60 % – 300 g de purée de potimarron – 2 œufs – 100 g de sucre de canne blond – 100 g de farine de riz – 50 g de farine de quinoa – 2 c. à c. de poudre à lever
Préchauffer le four à 160 °C. Verser le lait dans une casserole et casser le chocolat en morceaux par-dessus. Chauffer le lait à feu doux, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Mélanger le potimarron avec 1 pincée de sel, les œufs et le sucre. Incorporer le chocolat fondu, puis les farines et la poudre à lever.
Enfourner et cuire pendant 50 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
Recette extraite de Variations Potimarron, de Clea, éditions La Plage.
Photo : Eric Fénot.