Recettes

Gâteau moelleux au lupin (55 % farine de lupin)

Pour 8 personnes 300 g de farine de lupin - 120 g de farine de petit épeautre (ou épeautre éventuellement) - 100 g de farine de quinoa - 140 g de sucre de canne complet - 60 g de sucre roux - 60 g de noix de coco râpée - 60 g de poudre de cacao - 180 g d'huile de...

lire plus

Cake à la farine de lupin

4 œufs - 250 g de sucre - 125 g de fécule de pomme de terre - 125 g de farine de riz - 20 cl d'huile de tournesol désodorisée, ou sésame - 100 g de farine de lupin - 1 sachet de levure Weinstein Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter les farines et la levure, puis...

lire plus

Mousse onctueuse à l’érable

2 blancs d'œufs - 250 ml de sirop d'érable - 1 pincée de sel Faire bouillir le sirop d'érable à 120 °C, au thermomètre à confiture. Monter les blancs d'œufs en neige jusqu'à fermeté. Verser le sirop bouillant lentement sur les blancs d'œufs et continuer à battre....

lire plus

Gâteau roulé à l’érable

Gâteau : 4 œufs battus - 250 ml de sucre granulé à l'érable - 1 ml de sel - 250 ml de farine - 10 ml poudre à lever - 125 ml de lait - 15 ml (1 c. à s.) beurre Chauffer le lait et le beurre au point d'ébullition. Battre les œufs pendant 8 minutes. Ajouter...

lire plus

"Limonade" à l’érable

Jus de 2 citrons (ou 1 citron et 1 orange) - 60 ml sirop d'érable - 2 tasses d'eau glacée Mélanger le tout et servir avec de la glace.

lire plus

Tarte aux pommes et au sirop d’érable

La pâte : 300 gr de farine T.80 - 100 gr de beurre - une pincée de sel - un verre d'eau. La garniture : 9 pommes Reine de Reinette ou bien des pommes légèrement acidulées - 3 c. à s. de sirop d'érable - une belle pincée de vanille en poudre. Faire une pâte à tarte, la...

lire plus

Salade de fruits, jolie, jolie, au sirop d’érable

Du petit-déjeuner au dessert, les fruits frais aiment le sirop d'érable de la Ferme Vifranc. Ses arômes érable, vanille, et crémeux se plaisent aussi bien avec la fraise, la pomme, la poire ou le kiwi. De toutes les saisons, la salade de fruits peut être faite d'un...

lire plus

Tarte au sirop d’érable

La pâte : 300 gr de farine T80 - 100 gr de beurre - une pincée de sel - un verre d'eau. La garniture : 350 ml de sirop d'érable - 90 gr de beurre - 150 gr de farine T.65 - 125 ml de crème fraîche - 50 gr d'amandes effilées pour la décoration. Préparer la pâte à tarte...

lire plus

Pain perdu au sirop d’érable

20 tranches de pain de deux jours - 500 ml de lait - 200 ml de sirop d'érable - 4 œufs - 2 ml de cannelle Bien mélanger le lait, le sirop, les œufs et la cannelle. Dans une grande poêle faire chauffer le beurre. Tremper sans trop mouiller les tranches de pain dans le...

lire plus

Pommes fourrées à l’érable

Prendre une belle pomme Boskoop ou Canada par personne et l'évider avec un couteau. La poser dans un plat allant au four. Remplir la moitié de la cavité avec de la purée d'amande blanche, une pincée de cannelle en poudre et combler avec du sirop d'érable. Cuire à four...

lire plus