Si tu fais ce gâteau au chocolat pour ta famille ou tes amis, il faut leur faire deviner ce qu’il y a dedans. S’ils reconnaissent le goût de la betterave, c’est qu’ils sont vraiment très forts ! Et pourtant, de la betterave dans un dessert, ce n’est pas si bizarre que...
Recettes
Clafoutis aux mirabelles
Pour 6 personnes 400 g de mirabelles - 4 œufs - 60 g de sucre complet - 30 cl de lait d’amande ou de lait de soja vanillé 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche - 100 g de farine de blé T80. Laver les mirabelles. Dénoyauter. Dans un grand saladier, battre les...
Croquettes du grillon doré
Pour 4 personnes 1 verre de flocons 5 céréales - 1 verre de lait végétal - 1 œuf - 1 verre de légumes cuits et bien égouttés (par exemple : un reste de ratatouille), ou bien de légumes crus râpés (carotte, courgette, potimarron…) - 1 cuillère à café de sel - 1...
Salade de l’écureuil
Pour 4 personnes 6 carottes - 2 pommes - 1 cuillère à café de graines de pavot - 1 cuillère à café de graines de moutarde - 1 cuillère à café de graines de sésame blond - 1 cuillère à café de graines de courge. 1 cuillère à soupe de levure maltée - 1 cuillère à soupe...
Biscuits des lutins
Pour 25 biscuits 250 g de farine de blé T80 - 1 cuillère à café de poudre à lever - 1 pincée de sel - 40 g de graines de courge - 100 g d’emmental - 60 g de beurre ou de margarine végétale - 70 g de lait végétal - 1 œuf. Râper le fromage dans un bol. Dans un saladier,...
Petits pains aux figues et aux noisettes
200 g de farine T80 - 200 g de farine T110 - 100 g de farine de seigle - 320 ml d’eau - 20 g de levain déshydraté - 5 g de sel marin - 2 belles poignées de noisettes - 50 g de figues séchées. Pétrir l’eau, la farine, le levain et le sel à la main ou au robot...
Pain doux au müesli
200 ml de lait d’amande - 100 ml d’eau - 500 g de farine T80 (ou moitié moitié avec de la T65) - 20 g de levain déshydraté (ou un sachet de levure de boulanger) - 5 g de sel - 100 g de müesli préalablement réhydraté dans 100 ml de lait d’amande - 50 g de sirop...
Levain naturel (recette et méthode)
Mélanger 50 g de farine de seigle et 50 g d’eau dans un saladier en verre que l’on couvre. Laisser passer trois jours à température ambiante (le mélange fait alors des petites bulles). Ajouter alors 50 g de farine de blé T65 et 50 g d’eau. Laisser passer 2 à 3 jours....
Seitan sauté aux noix de cajou et chou-fleur
Pour 3 personnes 250 grammes de seitan - sauce de soja - 1 citron - 2 poignées de noix de cajou - 1 chou-fleur. Couper le seitan en morceaux. Placer dans une assiette creuse. Arroser d’un petit filet de sauce soja et du jus d’1 citron. Laisser mariner pendant 30...
Lasagnes au soja
Pour 4 personnes 100 grammes de protéines de soja texturées - 1/2 litre de bouillon de légumes chaud - 5 beaux poireaux - 4 cuillères à soupe de graines de sésame - 1/2 paquet de lasagnes - 1 boîte de tomates en conserve - 700 ml de coulis de tomates nature - 250 ml...