Recettes

Crêpes à la farine de châtaigne

  200 g de farine de châtaigne - 3oo g de farine de blé - 4 à 5 œufs suivant grosseur - 75 g de beurre fondu - 1 litre de lait - Sucre, selon goût Mélanger les œufs avec le beurre fondu et le sucre. Ajouter petit à petit le mélange des 2 farines. Verser le lait...

lire plus

Velouté au potimarron

Par personne 1 cuillère à soupe bombée de farine de châtaigne - 100 g de potimarron - Poireau ou céleri - 1,5 dl d'eau Délayer la farine dans un peu d'eau froide. Faire cuire les légumes finement coupés. Après 12 minutes, ajouter la farine de châtaigne. Faire cuire 3...

lire plus

Petit gâteau au lupin (100 % farine de lupin)

Pour 4 personnes 190 gr de farine de lupin - 50 gr de Pralin (Jean Hervé) - 30 gr sucre de canne complet - 20 gr de noisettes grillées et concassées - 5 gr de poudre à lever Weinstein - 40 gr huile de tournesol ou margarine - 250 ml de lait de soja - 1 œuf battu - 1...

lire plus

Gâteau moelleux au lupin (55 % farine de lupin)

Pour 8 personnes 300 g de farine de lupin - 120 g de farine de petit épeautre (ou épeautre éventuellement) - 100 g de farine de quinoa - 140 g de sucre de canne complet - 60 g de sucre roux - 60 g de noix de coco râpée - 60 g de poudre de cacao - 180 g d'huile de...

lire plus

Cake à la farine de lupin

4 œufs - 250 g de sucre - 125 g de fécule de pomme de terre - 125 g de farine de riz - 20 cl d'huile de tournesol désodorisée, ou sésame - 100 g de farine de lupin - 1 sachet de levure Weinstein Mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter les farines et la levure, puis...

lire plus

Mousse onctueuse à l’érable

2 blancs d'œufs - 250 ml de sirop d'érable - 1 pincée de sel Faire bouillir le sirop d'érable à 120 °C, au thermomètre à confiture. Monter les blancs d'œufs en neige jusqu'à fermeté. Verser le sirop bouillant lentement sur les blancs d'œufs et continuer à battre....

lire plus

Gâteau roulé à l’érable

Gâteau : 4 œufs battus - 250 ml de sucre granulé à l'érable - 1 ml de sel - 250 ml de farine - 10 ml poudre à lever - 125 ml de lait - 15 ml (1 c. à s.) beurre Chauffer le lait et le beurre au point d'ébullition. Battre les œufs pendant 8 minutes. Ajouter...

lire plus

"Limonade" à l’érable

Jus de 2 citrons (ou 1 citron et 1 orange) - 60 ml sirop d'érable - 2 tasses d'eau glacée Mélanger le tout et servir avec de la glace.

lire plus

Tarte aux pommes et au sirop d’érable

La pâte : 300 gr de farine T.80 - 100 gr de beurre - une pincée de sel - un verre d'eau. La garniture : 9 pommes Reine de Reinette ou bien des pommes légèrement acidulées - 3 c. à s. de sirop d'érable - une belle pincée de vanille en poudre. Faire une pâte à tarte, la...

lire plus

Salade de fruits, jolie, jolie, au sirop d’érable

Du petit-déjeuner au dessert, les fruits frais aiment le sirop d'érable de la Ferme Vifranc. Ses arômes érable, vanille, et crémeux se plaisent aussi bien avec la fraise, la pomme, la poire ou le kiwi. De toutes les saisons, la salade de fruits peut être faite d'un...

lire plus