Zooms produits

Les makrouds de Walid

Les makrouds de Walid

Quand vous visualisez des pâtisseries maghrébines, vous pensez "trop gras, trop sucré" ? Oubliez ! Les préjugés volent en éclat dès que l’on croque dans les makrouds de Walid. Le jeune homme prépare ces gâteaux à base de semoule de blé et de pâte de dattes ou de...

lire plus
Culinare – Une histoire de famille !

Culinare – Une histoire de famille !

C’est une aventure partagée entre un père et sa fille : de délicieuses recettes préparées dans le nord de la France avec des ingrédients majoritairement français et beaucoup de savoir-faire. Houmous, pesto, aïoli, alternative végétale à la mayonnaise… On s’est...

lire plus
Zoom sur les pâtes « Sans Détour »

Zoom sur les pâtes « Sans Détour »

À Genouillé, dans la Vienne (86), deux passionnés d'autonomie alimentaire ont racheté une ferme et ses champs, les ont passés en bio et leur ont ajouté de quoi transformer de A à Z les produits de leurs champs et de ceux de 21 agriculteurs locaux. Huiles, biscuits,...

lire plus
Les thés et infusions « le bio pour tous »

Les thés et infusions « le bio pour tous »

Pourquoi choisir un thé bio ? Le théier est le type même de monoculture favorable à des pratiques intensives, qui s’étendent sur des centaines d’hectares et sont propices à l'épandage massif d’engrais et de pesticides. Les différences de rendement entre le bio et le...

lire plus
Stress & sommeil – Des infusions pour aller mieux

Stress & sommeil – Des infusions pour aller mieux

Une infusion peut-elle nous aider à nous détendre et à trouver un meilleur sommeil ? Réponse des Normands que nous ne sommes pourtant pas : ça dépend ! De la qualité des plantes, de leur dosage et du respect de la durée d’infusion par celui qui la boit. Et s’il y a...

lire plus
Faciliter son sommeil

Faciliter son sommeil

C’est LA question qui revient le plus souvent, ex aequo avec celle qui tourne autour de notre digestion : comment mieux dormir ? Le rythme effréné auquel nous soumet notre environnement, mais aussi les sollicitations et les notifications permanentes liées à l’outil...

lire plus
Le miel de lavande de la famille Montoya

Le miel de lavande de la famille Montoya

C’est sur le plateau d’Albion, entre les montagnes de Lure, Luberon et Ventoux, que nous rencontrons Bruno Montoya, apiculteur. Sur ces mêmes terres colorées de champs de lavande et de forêts de chênes multiséculaires, Jean Giono avait puisé l’inspiration de ses...

lire plus
Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Le pollen de la Miellerie des Hurtières

Un petit grain de poussière. Équivalent d’une semence mâle lors du processus de fécondation d’une fleur, le pollen est récolté par les abeilles qui l’accumulent sous forme de pelotes. Concentré de protéines, d’oligoéléments et de flavonoïdes, le pollen restitue les...

lire plus
La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale du Rucher de Julie

La gelée royale est la substance jaunâtre secrétée par deux glandes situées dans la tête des abeilles. Son rôle : nourrir les larves d’abeilles et la reine de la ruche ! Grâce à elle, les larves multiplient leur poids par 1800 en trois jours seulement, tandis que la...

lire plus
La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis française Trésor des Abeilles

La propolis est une substance brune et collante fabriquée par les abeilles dans le but d’assainir et de protéger leur ruche. Véritable résine végétale fabriquée à partir de bourgeons, elle permet de faire barrière contre les agressions extérieures – prédateurs et...

lire plus