Proposer une alternative : c'est la volonté de ceux qui créent leur entreprise en faisant le constat que "quelque chose manque". Amateurs de bonnes tables et d'apéros entre amis, François et Marion regrettent que rien ne soit proposé aux personnes qui ne boivent pas...
Zooms produits
Zoom sur le sel d’Epsom
Le sel d’Epsom est le nom donné au sulfate de magnésium, composé de deux minéraux : le sulfate (forme minérale du soufre) et le magnésium. Le sel d’Epsom porte le nom de la ville anglaise où son premier gisement fut découvert il y a plus de 300 ans. Ses bienfaits ont...
Envie de changer le monde ? Commencez par votre papier toilette !
On y pense en dernier. Lorsque l’on "passe au bio", on commence par changer d’alimentation, puis parfois de produits d’hygiène et d’entretien. Mais combien parmi vous ont changé de PQ ? D’essuie-tout ? La crise du Covid et les phénomènes de stockage par crainte d’une...
La Sève de Bouleau GAYRAL-REYNIER | Récolte et Cure
Sa récolte honore le retour du printemps.
Sa consommation relève d’une pratique ancestrale dont les propriétés drainantes et fortifiantes sont connues depuis des siècles.
Comment la sève de bouleau est-elle récoltée et comment la consommer ?
Pour le savoir, nous sommes partis en visite en vallée du Champsaur, à plus de 1000 m d’altitude, dans une zone sauvage et protégée située en bordure du Parc National des Écrins.
La Semence Bio des graines 100 % bio et reproductibles
Si vous souhaitez vous lancer dans un potager - sur votre balcon, dans votre jardin, sur votre toit - vous allez certainement devoir vous pencher sur la question des semences. Ludique, cette activité vous demandera tout de même un peu de méthode pour obtenir de belles...
Jardiner avec la lune
Le Calendrier biodynamique 2022 Les jardiniers bio avertis l’ont déjà sous la main, bien sûr ! Et les autres ? C’est pour eux que nous nous permettons ce rappel tardif, en ce mois de mars. Il est encore grand temps de se procurer le Calendrier biodynamique, véritable...
Sarrasin origine France | La graine qui a tout bon !
Jusqu’alors, nous vous proposions du sarrasin qui venait de loin… Au mieux, d’Europe de l’Est, dont c’est la spécialité. Il faut dire que le sarrasin français était quasi inexistant : 70 % du sarrasin consommé en France vient de l’étranger. En 2022, nous sommes...
L’amarante – Petite graine, pleine de sens
En quête d’alternatives aux protéines animales ? Vous avez peut-être fait le tour des protéines végétales les plus courantes. Lentilles, pois chiches, quinoa, soja, seitan… Bonne nouvelle, nous en avons une toute nouvelle à vous présenter ! Roulement de tambour, car...
Les yaourts gourmands Gaborit | Objectif réemploi !
Des yaourts gourmands, naturels et écolos, c’est possible ? Satoriz en a fait la demande à son fournisseur de produits laitiers d'Anjou, la Maison Bernard Gaborit. Dix-huit mois plus tard, pour la gourmandise et le naturel, c’est mission accomplie. Pour l’écologie,...
Zoom sur le tofu nature « Tossolia »
Longtemps ingrédient baba-cool, le tofu est aujourd'hui un produit connu de tous ! Euh... Ou presque ? À Revest-du-Bion, dans les Alpes de Haute-Provence (04), la SCOP Tossolia fabrique du tofu depuis que le tofu se fabrique en Europe… Son tofu est obtenu avec des...