Satoriz vous propose depuis peu une Tomme de Savoie bio IGP. L'Indication Géographique Protégée est un label permettant de protéger les savoir-faire d'un territoire, ici les départements de Savoie et de Haute-Savoie. L'IGP Tomme de Savoie existe depuis 1996. Elle...
Zooms produits
Belledonne – Pains, biscuits et bonne compagnie !
Hier Pain de Belledonne, aujourd’hui Belledonne tout court. Installée au pied du massif du même nom, à La Croix-de-la-Rochette en Savoie, l’entreprise arbore aujourd’hui un logo qui ne réduit plus son activité à la seule panification. Il faut dire qu’outre le pain,...
Zoom sur la levure liquide « L’Hirondelle »
Si l'on ne possède pas de levain maison, il existe une levure (et une seule) qui nous permettra de faire du pain : la levure boulangère ! La Levure est fabriquée à partir d'un champignon micro cellulaire (Saccharomyces Cerevisiae) qui, au contact d'un carburant comme...
Zoom sur la farine de coco « le bio pour tous »
La farine de coco est le co-produit du pressage de la pulpe de noix de coco qui donne l’huile d’un côté, le tourteau de l’autre. Il est important de pouvoir le valoriser ! Ce tourteau est donc broyé pour obtenir une poudre ultrafine qui s’utilise à la manière d’une...
Le nashi
Nous voici à Châteauneuf-sur-Isère, chez Philippe Patouillard, nashiculteur drômois. L’exploitation, installée en 1930 par son arrière-grand-père, est passée au bio il y a sept ans. Au cœur d’un verger de fruitiers variés – de la cerise à la châtaigne, en passant par...
Du nouveau au rayon yaourts de brebis !
Y’a de l’action au rayon des yaourts ! Côté brebis, les petits pots vont devoir se serrer pour faire de la place à de nouveaux copains : des natures plutôt sages à la marque "Biochamps" et des gourmands fruités de chez "Douceurs basques". Le tout en pots de verre....
Labo Dumoulin – Un kéfir qui nous veut du bien !
Le kéfir de fruits est une boisson fermentée naturellement pétillante. Elle œuvre pour notre bien-être et notre plaisir : voilà ce que nous avons le droit d’en dire ! Pour entrapercevoir ses mystères, comprendre sa problématique et décrire entre les lignes les...
Reprendre la terre aux machines – Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire
de L'Atelier Paysan Éditions du Seuil, 288 p. Comme le précise le sous-titre, cet ouvrage est vraiment un manifeste, dans le sens politique du terme. L’Atelier Paysan (la plume est collective) élargit ici son champ habituel. L’élaboration et de la diffusion d’une...
Écolos, efficaces, agréables – Les déos bio sont sympa !
Y a-t-il sort plus ingrat que celui du déodorant bio ? Suspecté d’inefficacité avant même d’être essayé, taxé d’une sensorialité au ras des pâquerettes et d’un prix prohibitif, le déo bio a tout pour déplaire. C’est dire, on ne lui trouve qu’une seule réelle...
Falafel and co – Bio et véritables !
Fathy confectionne de véritables falafels, bons pour le corps et pour la planète. Des ingrédients soigneusement choisis au procédé de fabrication artisanal, toutes les conditions sont réunies pour en faire les meilleurs falafels que nous ayons jamais goûtés. Y compris...