Graine du Nord Historiquement, l'avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d'Asie mineure cultivée depuis l'âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l'alimentation des classes sociales défavorisées, sous...
Zooms produits
L’avoine sous toutes ses formes
Le gruau d'avoine Il s'agit du grain entier, débarrassé de son enveloppe. C'est la forme d'avoine la plus brute. Le gruau cuit 45 mn à 1h. Il est préférable de le faire tremper pendant quelques heures au préalable. Le boulgour d'avoine Il s'agit de gruaux émincés,...
Compléments alimentaires, soins naturels : les choix de Satoriz. Premier volet, les plantes
Des compléments ? C’est un bien vaste choix qui est proposé aux personnes qui souhaitent une "aide à la santé" naturelle adaptée à leurs besoins, que ce soit de manière ponctuelle ou régulière : plantes, produits de la ruche, micro-algues, extraits plus ou moins...
Les eaux florales, anciennes et modernes
Eau florale : eau condensée en molécules aromatiques et en principes actifs, obtenue par distillation d'une fleur. Dans l'imaginaire des consommateurs bio que nous sommes, l'eau florale, c'est souvent d'abord une petite bouteille bleue qui semble avoir traversé les...
Les flocons de levure
La levure, c'est pour faire des gâteaux ? Euh, non. Ça, c'est de la poudre à lever (mélange de crème de tartre et de bicarbonate de sodium) ! La levure est le produit résultant de la fermentation de champignons microscopiques naturellement présents dans notre...
Les Sels de Vichy
Un concentré d'eau de Vichy – c'est ce qui se trouve dans ce flacon, et ce n'est pas rien ! Il s'agit d'un produit distribué en exclusivité par Celnat, qui a fait de la notion d'équilibre acido-basique – encore largement méconnue - l'une de ses priorités. Du fait de...

L’argile, universelle
Il est des produits pour lesquels on peine à trouver un qualificatif. L’argile n’en fait pas partie, tant ceux qu’elle inspire sont nombreux ! Ancestrale, guérisseuse, bâtisseuse, nourrissante… De toute évidence, elle est par-dessus tout universelle et a révélé...
Les graines de lin, versatiles et vertueuses
Multiusages, déjà cultivées par les Egyptiens, recommandées dans les pharmacopées chinoise comme ayurvédique, les graines de lin font encore régulièrement parler d’elles. A juste titre ! Petit tour d’horizon des questions récurrentes à leur sujet. Pourquoi en...
Vous avez dit Tempeh ?
Il y a une grosse poignée d’années, quand on disait "tofu", on nous répondait "euh... t’es fou ?". Puis le temps et les tendances culinaires ont fait leur travail et aujourd’hui chacun connait le tofu, si ce n’est sur le bout des doigts, en tout cas du bout de la...
Le riz de Camargue, en Camargue
Pour ce qui est d’être sauvage, c’est sauvage. C’est également vaste, plat, préservé, beau et anormalement vert pour un 26 juillet de l’an 2013 : il a plu tout le printemps, et les cycles de la nature s’en trouvent modifiés. Celui du riz de Camargue, aussi. A cette...