desserts, chocolat, douceurs

Kaoka, « planteur de chocolat » !

Kaoka, « planteur de chocolat » !

Décryptage à Sao Tomé Sao Tomé est une toute petite île africaine située dans le golfe de Guinée. Longtemps sous le joug de la colonisation portugaise, elle a acquis son indépendance en 1975. Ses 180 000 habitants vivent aujourd’hui pauvrement d’une pêche qui se fait...

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Pain de Belledonne – Biscuits et chocolat pour tous les jours

Pain de Belledonne – Biscuits et chocolat pour tous les jours

Ce sont de gros biscuits épais et gourmands que l’on choisit un à un dans le rayon vrac avant de les glisser dans un petit sachet kraft. On les appelle "biscuits boulangers", parce que c’est bien dans une boulangerie qu’ils ont été fabriqués. Et parce qu’on n’est pas...

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Saveurs et Nature, chocolat d’exception

Saveurs et Nature, chocolat d’exception

Ne parlons que d’excellence, et essayons d’y voir clair. Chez les chocolatiers, on s’efforcera de distinguer les excellents chocolatiers, qui font un excellent chocolat, et les chocolatiers d’exception, qui… euh, sont plutôt rares, comme leur nom l’indique. En quoi...

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Le chocolat Bonneterre, plus bio que bio

Le chocolat Bonneterre, plus bio que bio

  Plus bio que bio ? C’est possible en poussant la logique un cran plus loin que ce que font déjà les fabricants de très bon chocolat bio. Bonneterre s’en charge sur deux points : la liste des ingrédients et le recours à des productions certifiées bio équitables....

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Les papillotes praliné noisette « Façon chocolat »

Cette année, Satoriz vous proposera pour la première fois un produit de fête, symbole de Noël mais surtout des longues semaines qui précèdent le 25 décembre – celles de l'Avent et de l'attente délayée dans les nuits qui s'installent dès 16h, illuminées de goûters à...

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Les tourons d’Alicante et de Jijona

Le touron est une gourmandise de tout premier ordre. Une spécialité espagnole ancestrale, puisque probablement moyenâgeuse, proche de notre nougat national, en plus croquant pour le touron d’Alicante, en plus fondant pour le touron de Jijona, en drôlement bon dans les...

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Le premier chewing-gum bio

Si on nous avait prédit que nous en viendrions à disserter sur le chewing-gum… Non pas que la substance soit honteuse, elle a sa fonction. Détendre, déstresser… Stresser les autres… Mais coupable d’incarner l’american way of live à elle seule, on était pour le moins...

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Le chocolat Kaoka – Entretien : André Deberdt

André Deberdt est bien connu dans le milieu du bio. Notamment parce qu’il a un franc-parler, et n’hésite pas à bousculer les idées reçues. On ne change pas les choses avec des courbettes.   André, un petit mot sur ton déjà long parcours ? Je me suis engagé dans...

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Le cacao, en Equateur

Guayaquil André Deberdt est une bonne nature. Pourtant, tous les matins depuis trois jours, son visage se pare d’un rictus lorsqu’il évoque le cours du cacao, quotidiennement consulté avant le petit-déjeuner. Il est à la hausse, anormalement à la hausse. Et cette...

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