Falafels d’edamame

Familles de recette : fines herbes | graines, légumineuses | légumes
Types de recette : plat
Ingrédients :

6falafelsPour 4 personnes

250 g d’edamame (cuits, poids net) – 200 g de pois chiches (cuits, peau enlevée) – 50 g de farine de pois chiches – 1 oignon nouveau – 5 brins de coriandre (ou du shiso) – 1 c. à café rase de cumin en poudre – 4 c. à soupe d’huile de sésame toasté

Mixer les edamame avec les pois chiches, la farine, l’oignon émincé, la coriandre (tiges et feuilles), le cumin et 1 c. à café de sel. Former une vingtaine de boulettes. Chauffer 2 c. à soupe d’huile de sésame dans une poêle, et placer le tiers des boulettes en les aplatissant légèrement.
Cuire 3-4 mn de chaque côté sur feu moyen-vif. Egoutter sur du papier absorbant. Recommencer en ajoutant 1 c. à soupe d’huile et le deuxième tiers des boulettes. Terminer avec 1 c. à soupe d’huile et les boulettes restantes. Servir avec une belle salade de crudités et des petits pains pitas.
Accompagner d’une sauce au tahin et au yaourt (mélanger les deux ingrédients, saler et épicer avec du cumin).