Falafels d’edamame

Pour 4 personnes 250 g d’edamame (cuits, poids net) – 200 g de pois chiches (cuits, peau enlevée) – 50 g de farine de pois chiches – 1 oignon nouveau – 5 brins de coriandre (ou du shiso) – 1 c. à café rase de cumin en poudre – 4 c. à soupe d’huile de...

Houmous d’edamame au shiso

Pour 4 à 6 personnes 400 g d’edamame (cuits, poids net) – 2 c. à soupe de purée d’amande blanche ou 60 g de fromage de chèvre frais – Une dizaine de feuilles de shiso (menthe ou basilic) – 1 citron Mixer les edamame, la purée d’amande (ou...

Cuisiner la crème de sésame noir

Kurogoma kurimu (« crème de sésame noir ») – c’est au Japon que j’ai croisé pour la toute première fois un pot de cette pâte à tartiner toute noire, aussitôt adoptée en couche généreuse sur les tartines matinales. Un pot par semaine ! Il faut dire...

Gratin de penne au pesto

Pour 4 personnes 400 g de Penne Rigate ou Rigatoni – 100 g de parmesan râpé – 150 g de gruyère râpé – 1 pot de Pesto alla Genovese – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge – 50 cl de lait – 25 g de farine – 4 œufs...

Fougasse génoise

La focaccia génoise est un produit typique de Gênes. 250 g de farine – Un dé de levure de bière fraîche – Sel – Huile d’olive extra vierge – Un peu d’eau tiède – 1 cuillère et demi de Pesto alla Genovese. Dans un saladier, mettre la...