Gratin de choucroute aux pommes de terre

Pour 3 personnes 600 g de choucroute – 300 g de pommes de terre – 3 tomates – 4 oeufs – 1/8 de lait – 150 g de comté râpé – sel, poivre. Couper les pommes de terre en dès. Graisser un moule pouvant aller au four et y disposer la choucroute puis les dès de pommes de...

Crêpes à la farine de petit épeautre

200 gr de farine de petit épeautre de Haute Provence (=2 verres) – 2 œufs 1 c. à s. de sucre de canne roux – 1 c. à s. d’huile d’olive – 200 ml de bière – 200 ml de lait. Déposer la farine dans un grand saladier ; au centre casser...

Petit épeautre au lait

100 gr de petit épeautre en grains – 700 gr de lait – Vanille (une gousse ou liquide) – 50 gr de sucre en poudre – 1 jaune d’œuf. Porter à ébullition 1/2 litre d’eau ; verser le petit épeautre lavé préalablement à grande eau ; le...

Soupe provençale

2 carottes coupées en dés – 1 poireau coupé en fines rondelles – 1 gros oignon haché – 1 gousse d’ail hachée – 1 bulbe de fenouil coupé en dés – 1 courgette coupée en dés – 300 gr de tomates concassées – 4 c. à s. de...

Blanquette de veau au petit épeautre

1 kg de veau (basses côtes) – 4 carottes – 2 poireaux – 4 petits oignons – 1 bouquet garni – Sel, poivre – 2 jaunes d’œufs – 250 gr de crème fraîche – 2 cuillères de farine (bombées) de petit épeautre – 2...