Cuisiner les conserves

Cuisiner les conserves

  Il est de bon ton de railler l’usage du légume en conserve, sorte de cousin ingrat du légume frais. Vrai : la courgette en conserve est certainement moins goûteuse et moins riche en nutriments que celle fraîchement cueillie au jardin et doucement mijotée dans...
Cuisiner des légumes qui se gardent… longtemps

Cuisiner des légumes qui se gardent… longtemps

Autrefois, les familles paysannes stockaient à la cave des légumes et quelques fruits en provenance directe du jardin ou des producteurs alentours, en prévision de l’hiver : carottes, betteraves, panais, choux, céleri-rave, patates douces, pommes de terre, oignons,...
Cuisiner les céréales

Cuisiner les céréales

Pourquoi consommer des céréales ? Le terme céréale désigne des plantes à graines cultivées depuis des millénaires, partout dans le monde. Dans un magasin bio, la diversité présente dans ce rayon déconcerte les nouveaux clients autant qu’elle réjouit les afficionados,...
Pain perdu à la banane

Pain perdu à la banane

Par personne : 1 banane – 1 c. à soupe de purée d’amande – 125 ml de lait végétal – 1 pincée de cannelle en poudre – 2 tranches de pain complet – 1 c. à café de ghee ou d’huile végétale Peler la banane et mixer la chair avec la purée...
Carrés au citron et tofu soyeux

Carrés au citron et tofu soyeux

Pour 6 personnes 30 g de poudre d’amande complète – 50 g de sucre complet – 200 g de farine de blé T80 – 60 g de ghee ou d’huile de coco – 2 citrons – 100 g de sucre de canne blond – 120 g de tofu soyeux – 1 c. à soupe de...