Tarte citron grenade

Types de recette : dessert
Ingrédients : jus de grenade

tarte-grenade-citronPour 8 personnes. Pour la base : 120 g de farine de grand épeautre (ou de blé) blanche – 25 g de sucre complet – 60 g de purée d’amande blanche ou de beurre. Pour la garniture : 300 g de jus de grenade – 100 g de sucre complet – 1 citron – 2 c. à soupe rases de fécule – 3 oeufs.

Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et 1 pincée de sel. Incorporer la purée d’amande et sabler du bout des doigts. Ajouter un petit peu d’eau, de manière à pouvoir former une boule de pâte. Foncer un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Piquer la pâte à la fourchette. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et lester la pâte à l’aide de légumes secs ou de cailloux (pour l’empêcher de gonfler à la cuisson). Enfourner pour 25 mn. Verser le jus de grenade et le sucre dans une casserole et laisser réduire sur feu vif pendant 10 mn. Ajouter le zeste et le jus du citron. Dans le saladier, placer la fécule et casser un oeuf par dessus. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la fécule soit dissoute, puis incorporer les deux oeufs restants. Toujours en battant à la fourchette, ajouter le jus de grenade-citron, puis reverser le tout dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux pendant quelques minutes, puis verser sur le fond de tarte. Lisser la surface et laisser refroidir avant de servir.