Pour 6 personnes 250g de semoule de millet- 500g de brocoli - 1 gousse d'ail - 2 c. à café d'estragon -1 pincée de gros sel gris Enlevez les parties dures du brocoli, rincez-le et découpez-le en petits bouquets. Faites cuire le brocoli à l'étouffée avec une tasse...
céréales, pâtes
Crêpes mexicaines de polenta à l’avocat
Pour 4 à 6 personnes Pour les crêpes : 50 g de semoule de maïs- 60 g de farine T65 - 1 pincée de sel - 1 cuil. à café de sucre - 250 ml de lait ribot (lait fermenté) - 2 œufs - 30 g de beurre fondu - Huile végétale - 160 g de crème fraîche pour servir Pour la...
Recette de base de la polenta
Porter 1 L d'eau ou de bouillon à ébullition. Baisser le feu et incorporer délicatement 150 g de semoule à gros grain à l'aide d'un fouet. Continuer à fouetter pendant 5 min. Remplacer le fouet par une cuillère en bois et remuer jusqu’à ce que la cuillère tienne...
Pizza de polenta
Préparer la polenta selon la recette de base. Incorporer 50 g de parmesan fraîchement râpé. Étaler le mélange au fond d’un moule à pizza profond, de 30 cm environ. Laisser refroidir. Badigeonner d’huile la polenta et la passer au four préchauffé à 200° C pendant 10...
Bâtonnets de polenta aux artichauts, à la feta et aux poivrons rouges
Pour 4 à 6 personnes Préparer la polenta selon la recette de base. Étaler le mélange dans un moule carré de 18 cm environ, légèrement beurré. Laisser refroidir. Couper la polenta en bâtons de 3 cm de large, les badigeonner légèrement d’huile et les cuire sous un gril...
Polenta gratinée au parmesan
Pour 4 à 6 personnes Préparer la polenta selon la recette de base. Incorporer 25 g de parmesan fraîchement râpé et 1 cuil. à soupe de basilic haché (ou pesto). Étaler la préparation dans un grand moule à pizza afin de former un rond de 2 cm d'épaisseur. Laisser...
Gratin de penne au pesto
Pour 4 personnes 400 g de Penne Rigate ou Rigatoni - 100 g de parmesan râpé - 150 g de gruyère râpé - 1 pot de Pesto alla Genovese - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge - 50 cl de lait - 25 g de farine - 4 œufs - Sel et poivre - ½ cuillère à café de noix...
Lasagne au pesto alla genovese ou au pesto rouge
Pour 4 personnes 200 g de pointes d’asperges - 2 pots de Pesto alla Genovese ou Rouge - 1 litre de sauce Béchamel - 12 feuilles de lasagnes pré-cuites - 100 g de parmesan râpé - 3 cuillères à soupe de pignons - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge -...
Petit épeautre au lait
100 gr de petit épeautre en grains - 700 gr de lait - Vanille (une gousse ou liquide) - 50 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'œuf. Porter à ébullition 1/2 litre d'eau ; verser le petit épeautre lavé préalablement à grande eau ; le laisser bouillir environ 5 minutes....
Soupe provençale
2 carottes coupées en dés - 1 poireau coupé en fines rondelles - 1 gros oignon haché - 1 gousse d'ail hachée - 1 bulbe de fenouil coupé en dés - 1 courgette coupée en dés - 300 gr de tomates concassées - 4 c. à s. de flocons de petit épeautre de Haute Provence - 2 c....