Gratin de penne au pesto

Familles de recette : céréales, pâtes | condiments, épices
Types de recette : plat | plat végétarien
Ingrédients : pâtes | pesto

Pour 4 personnes

assortment of pasta400 g de Penne Rigate ou Rigatoni – 100 g de parmesan râpé – 150 g de gruyère râpé – 1 pot de Pesto alla Genovese – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge – 50 cl de lait – 25 g de farine – 4 œufs – Sel et poivre – ½ cuillère à café de noix de muscade.

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Dans une casserole, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, ajouter la farine, remuer 1 minute à feu doux puis verser le lait, fouetter et laisser épaissir la béchamel. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade. Égoutter les pâtes et bien les mélanger avec la béchamel, le Pesto, les jaunes d’œuf, le gruyère et la moitié du parmesan. Saler légèrement et poivrer. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Déposer ce mélange dans un plat à gratin, parsemer avec le reste du parmesan et verser dessus l’huile d’olive restante. Faire gratiner 15 minutes au four préchauffé à 180°. Ce plat original et raffiné, est idéal pour un repas improvisé.