condiments, épices

Salade de chou japonaise

« Avez-vous la recette de la salade de chou japonaise qu’on sert en accompagnement des sushi ? » est la question que les internautes me posent le plus fréquemment. La réponse est non, je ne l’ai pas, car il en existe des centaines de variantes ! Mais j’ai la mienne,...

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Onigiri au gomasio

L’onigiri est une boulette de riz garnie, amie de tous les pique-niques et de tous les déjeuners sur le pouce nippons. Sa réalisation est simplissime et amusante ! Le riz japonais étant rare et cher dans nos contrées, je préfère privilégier un bon riz bio : le riz...

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Soupe miso au lait de riz

La soupe miso est si traditionnelle au Japon qu’elle accompagne tous les repas, à commencer par le petitdéjeuner. Elle est généralement réalisée à partir d’un bouillon, le dashi, qui n’est pas très facile à trouver en-dehors des épiceries asiatiques. En revanche, rien...

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Soba sautés au wok

Les soba (de la marque Muso) sont des nouilles au blé et au sarrasin, typiquement japonaises, que l’on peut consommer chaudes comme froides. Elles sont particulièrement excellentes dans des préparations cuisinées au wok en moins de 10 minutes. La sauce de base que...

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Cuisiner les ingrédients japonais

Si vous vous dites que… La cuisine japonaise, c’est compliqué… Les ingrédients japonais, c’est introuvable… Ou bien, au contraire, que… La cuisine japonaise, c’est adaptable… Les ingrédients japonais, c’est à la fois tendance et bon pour la santé… Alors… ce petit...

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Crumble de poire à la purée d'amande

Pour 4 personnes 6 poires - 200 g de farine T65 - 100 g de sucre blond de canne - 2 cuillères à café de cannelle en poudre - 60 g de purée d'amande blanche - 80 g de margarine végétale. Peler et couper les poires dans un grand plat à gratin. Dans un saladier, mélanger...

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Risotto verde à la purée d’amande

Pour 2 personnes 150 gr de pois mange-tout - 150 gr de haricots verts - 2 échalotes - 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive - Quelques pincées de thym séché - 250 gr de riz carnaroli - 60 cl de bouillon de légumes (1 cube dilué dans de l’eau chaude) - 40 gr de purée...

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Recette de base des maki sushi

Pour 2 portions 1 verre (150 g) de riz à sushi (Priméal) - 2 verres d’eau - 1 c à soupe 1/2 de vinaigre de riz (« assaisonnement au riz complet » Celnat) - 2 feuilles d’algue nori carrées (Celnat). Dans une casserole, verser le riz et l’eau. Cuire le riz à...

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Sandwich réchauffant au tofu et au curry

Par personne 1/2 baguette de blé complet au pavot - 1 c. à café de moutarde - 1 c. à café de curry en poudre - 3 c. à soupe de yaourt au soja - 50 g de tofu à la moutarde ou nature - 1/2 tomate. Couper la baguette en deux dans le sens de la longueur. Dans un bol,...

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