condiments, épices

Crème de carottes safranée et ravioles

Pour 4 personnes 12 pistils de safran - 20 cl de crème liquide d’amande - 6 grosses carottes - 2 échalotes - 2 feuilles de laurier séché - 40 g de fromage de chèvre frais - 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1...

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Madeleines au safran, miel et citron bergamote

Pour 15 madeleines 100 g de beurre doux - 70 g de miel liquide - 2 œufs - 30 g de sucre de canne blond - 15 pistils de safran - 1 citron bergamote (Facultatif : 2 versées de cristaux d’huile essentielle bergamote) - 120 g de farine de blé T65 ou T80 - 1 cuillère à...

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Cuisiner le safran

Il y a longtemps, j’avais consigné le safran dans mes carnets, en notant : « 3 filaments dans la pâte à brioche, donne une jolie couleur jaune ». Et effectivement, à chaque brioche, j’ajoutais consciencieusement 3 filaments d’un safran qui séjournait depuis de...

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Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues - 1 carotte crue - 1 petite betterave cuite - 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe d’huile de noix - 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite...

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Carrot cake aux amandes et aux noisettes

Pour 8 personnes 4 œufs - 140 g de sucre blond ou roux - 275 g de carottes (poids net) - 150 g de poudre d’amande - 50 g de poudre de noisette - 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits - 80 g de farine de blé T80 - 2 c. à café de poudre à lever - 1...

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Ananas poêlé aux figues

Pour 4 personnes 1 bel ananas - 8 figues séchées - 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave - 1 belle pincée de vanille en poudre - 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer...

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Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas - 2 oignons - 250 g de tofu - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe de sirop d'agave - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure...

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Rouleaux de lentilles vertes du Puy au saumon fumé

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles vertes du Puy - 1 cuillère à café de curcuma - 3 verres d’eau - 1 verre de lait - 2 œufs - 1 bonne pincée de sel  - 4 grandes tranches de saumon fumé - 1 yaourt de brebis - 1 cuillère à soupe d’huile de noisette - 2 cuillères à...

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