Pour 4 personnes 800 g de carottes - 1 oignon doux - 1/2 cube de bouillon aux herbes - 250 ml de lait d’amande - 1/2 c. à café de cumin en poudre. Peler et couper les carottes et l’oignon. Placer dans une casserole avec 2 petits verres d’eau. Porter à frémissements,...
condiments, épices
Salade printanière au fromage de chèvre et vinaigrette au safran
Pour 4 personnes 1 verre (à moutarde) de petit épeautre - 8 filaments de safran - 1 cuillère à soupe d’huile au choix (olive, noix, noisette, germe de blé) - ½ orange - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz complet - 1 belle salade verte - 1 petit saladier de légumes...
Risotto de légumes printaniers
Pour 4 personnes 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes - 15 filaments de safran - 2 feuilles de laurier - 2 échalotes - 12 champignons de Paris - 15 g de beurre - 260 g de riz carnaroli - 300 g de petits pois (poids net, écossés) - 12 petites asperges vertes - 40...
Petites crèmes safranées à l'amande et poire caramélisée
Pour 6 personnes 12 pistils de safran - 400 ml de lait d’amande ou de riz - 1 cuillère à soupe rase d’arrow-root (ou fécule de maïs) - ½ cuillère à café d’agar-agar en poudre - 40 g de sirop d’agave - 50 g de purée d’amande blanche - 1 grosse poire ou 2 petites. La...
Crème de carottes safranée et ravioles
Pour 4 personnes 12 pistils de safran - 20 cl de crème liquide d’amande - 6 grosses carottes - 2 échalotes - 2 feuilles de laurier séché - 40 g de fromage de chèvre frais - 4 plaques de ravioles. La veille, déposer les pistils de safran dans un ramequin et ajouter 1...
Madeleines au safran, miel et citron bergamote
Pour 15 madeleines 100 g de beurre doux - 70 g de miel liquide - 2 œufs - 30 g de sucre de canne blond - 15 pistils de safran - 1 citron bergamote (Facultatif : 2 versées de cristaux d’huile essentielle bergamote) - 120 g de farine de blé T65 ou T80 - 1 cuillère à...
Cuisiner le safran
Il y a longtemps, j’avais consigné le safran dans mes carnets, en notant : « 3 filaments dans la pâte à brioche, donne une jolie couleur jaune ». Et effectivement, à chaque brioche, j’ajoutais consciencieusement 3 filaments d’un safran qui séjournait depuis de...
Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées
Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues - 1 carotte crue - 1 petite betterave cuite - 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe d’huile de noix - 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite...
Carrot cake aux amandes et aux noisettes
Pour 8 personnes 4 œufs - 140 g de sucre blond ou roux - 275 g de carottes (poids net) - 150 g de poudre d’amande - 50 g de poudre de noisette - 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits - 80 g de farine de blé T80 - 2 c. à café de poudre à lever - 1...
Fougasse aux olives, graines de cumin, mozzarella et fleur de sel
Pour 2 fougasses 500 g de farine (mélange T65 et T80), 1 sachet de levure de boulanger, 6 g de sel, 60 ml d’huile d’olive + un peu, 300 ml d’eau, 1 boule de mozzarella, 1 c. à soupe de graines de fenouil, 16 olives Kalamata dénoyautées, Fleur de sel Mélanger les...