Pour 4 personnes 1 bel ananas - 8 figues séchées - 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave - 1 belle pincée de vanille en poudre - 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer...
condiments, épices
Ananas et tofu caramélisés
Pour 6 personnes 1 bel ananas - 2 oignons - 250 g de tofu - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe de sirop d'agave - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure...
Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange
Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy - 120 g de sucre de canne blond - 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) - 1 orange - 2 œufs + 1 jaune pour dorer - 3 cuillères à soupe de crème liquide d'amande - 2 cuillères à soupe de...
Rouleaux de lentilles vertes du Puy au saumon fumé
Pour 4 personnes 1 verre de lentilles vertes du Puy - 1 cuillère à café de curcuma - 3 verres d’eau - 1 verre de lait - 2 œufs - 1 bonne pincée de sel - 4 grandes tranches de saumon fumé - 1 yaourt de brebis - 1 cuillère à soupe d’huile de noisette - 2 cuillères à...
Salade à l’œuf mollet, graines germées et lentilles vertes du Puy
Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy - 2 oignons rouges - ½ bouquet de cerfeuil ou de persil plat - 1 poignée de graines germées - 4 œufs - 1 cuillère à café de sauce de soja - 2 cuillères à soupe d’huile de noix - 1 filet de vinaigre...
Tatin sucrée-salée aux oignons et aux dattes
Pour 4 personnes Pour la garniture : 4 oignons - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 6 dattes - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Pour la pâte : 160 g de farine - 4 cuillères à soupe d'huile d’olive. Peler les oignons et couper en fines lamelles. Chauffer...
Poêlée de poulet aux fruits secs
Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet - 4 blancs de poulet - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 4 échalotes - 8 abricots secs - 4 figues séchées - 2 cuillères à soupe de pistaches nature - 2 cuillères à soupe d’amandes entières - 1 cuillère à soupe de...
Barres aux fruits secs
Pour 12 barres 50 g de purée de cacahuète ou de noix de cajou - 50 g d’huile d’olive - 60 g de sucre complet - 80 g de miel liquide ou de sirop d’agave - 200 g de flocons 5 céréales - 150 g de fruits secs (ex : raisins secs, pistaches, noix du Brésil concassées,...
Pâte à tarte à la polenta
Pour 1 moule de 24 cm de diamètre 150 g de farine de blé T80 - 50 g de polenta (semoule de maïs complète ou polenta précuite) - 1 bonne pincée de sel - 1 bonne pincée de curcuma (facultatif, c’est pour la bonne mine) - 4 c. à soupe d’huile d’olive - 1/4 de verre d’eau...
Carrés de polenta aux légumes
Pour 4 personnes (en accompagnement d’une salade, par exemple) 1 poivron rouge (ou autres légumes de saison) - 1 verre de polenta précuite (fine ou grosse) - 1/2 c. à café de paprika - 1/2 c. à café de curcuma - 1 pincée de poivre noir - 4 c. à soupe de basilic...