condiments, épices

Salade de betteraves crue et cuite aux amandes toastées

Pour 4 personnes en entrée 2 betteraves crues - 1 carotte crue - 1 petite betterave cuite - 1 c. à soupe bombée de moutarde à l’ancienne - 2 c. à soupe d’huile de noix - 2 belles poignées d’amandes toastées Peler et râper les légumes crus. Mixer la betterave cuite...

lire plus

Carrot cake aux amandes et aux noisettes

Pour 8 personnes 4 œufs - 140 g de sucre blond ou roux - 275 g de carottes (poids net) - 150 g de poudre d’amande - 50 g de poudre de noisette - 30 g d’écorces d’orange, de citron et de gingembre confits - 80 g de farine de blé T80 - 2 c. à café de poudre à lever - 1...

lire plus

Ananas poêlé aux figues

Pour 4 personnes 1 bel ananas - 8 figues séchées - 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave - 1 belle pincée de vanille en poudre - 1 belle pincée de gingembre en poudre. Couper l’ananas en quatre. Couper délicatement la peau en prenant garde de ne pas l’abîmer...

lire plus

Ananas et tofu caramélisés

Pour 6 personnes 1 bel ananas - 2 oignons - 250 g de tofu - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 2 cuillères à soupe de sirop d'agave - 2 cuillères à soupe de sauce de soja - Quantité suffisante de gingembre. Peler l’ananas, couper en quatre et ôter la partie dure...

lire plus

Rouleaux de lentilles vertes du Puy au saumon fumé

Pour 4 personnes 1 verre de lentilles vertes du Puy - 1 cuillère à café de curcuma - 3 verres d’eau - 1 verre de lait - 2 œufs - 1 bonne pincée de sel  - 4 grandes tranches de saumon fumé - 1 yaourt de brebis - 1 cuillère à soupe d’huile de noisette - 2 cuillères à...

lire plus

Tatin sucrée-salée aux oignons et aux dattes

Pour 4 personnes Pour la garniture : 4 oignons - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 6 dattes - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Pour la pâte : 160 g de farine - 4 cuillères à soupe d'huile d’olive. Peler les oignons et couper en fines lamelles. Chauffer...

lire plus

Poêlée de poulet aux fruits secs

Pour 4 personnes 3 verres de riz thaï complet - 4 blancs de poulet - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 4 échalotes - 8 abricots secs - 4 figues séchées - 2 cuillères à soupe de pistaches nature - 2 cuillères à soupe d’amandes entières - 1 cuillère à soupe de...

lire plus