Pour 4 personnes 12 pistils de safran - 1 cuillère à soupe de crème liquide de riz ou d’avoine - 150 g de lentilles corail - 2 feuilles de laurier - 1 gousse d’ail - 1 cuillère à café ½ de cumin en poudre - 150 g de pain complet - 2 cuillères à soupe de purée sésame ½...
laitages végétaux

Galette des Rois aux lentilles vertes du Puy, à la vanille et à l’orange
Pour 8 personnes 125 g de lentilles vertes du Puy - 120 g de sucre de canne blond - 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse fendue et grattée) - 1 orange - 2 œufs + 1 jaune pour dorer - 3 cuillères à soupe de crème liquide d'amande - 2 cuillères à soupe de...
Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru
Pour 4 personnes Pâte : 125 g de farine de blé T80 - 50 g de farine de châtaigne - 1 bonne pincée de sel - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy - 2 oignons rouges - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 200 g de...
Crème de lentilles vertes du Puy au chou-rave
Pour 4 personnes 2 grands verres de lentilles vertes du Puy - 2 petits choux-raves - 4 échalotes - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive - 10 cl de crème liquide d’avoine - 1 bonne pincée de sel. Rincer et égoutter les lentilles. Peler et émincer les choux-raves et les...
Yaourts bio maison
Faire ses yaourts, c’est tout simple. Sauf quand ça se complique… En effet, rien de plus facile que de faire ses yaourts au lait de vache ou au lait de soja. Quand il s’agit de lait de chèvre ou de brebis, en revanche, c’est plus difficile. Même si c’est techniquement...
Crumble au poulet
Pour 4 personnes 4 beaux filets de poulet - Légumes au choix selon la saison : poireaux, courgettes, tomates, aubergines, blettes, épinards… - 5 cl de crème liquide (avoine ou soja) - 80 g de flocons d’avoine - 120 g de farine de blé T80 - 1 cuillère à soupe de...
Chocolat chaud végétal
Par personne 1 cuillère à café rase d’arrow-root - 250 ml de lait de riz - 20 g de chocolat Ecuador 80 % - 1 cuillère à café de sucre de canne blond. Dans une casserole, délayer l’arrow-root dans le lait de riz. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et le sucre. Faire...
Gâteau de riz aux écorces de citron confites
Pour 4 personnes 500 ml de lait de soja - 400 ml de lait d’amande - 1 gousse de vanille - 100 g de riz rond blanc - 80 g de sucre de canne blond - 2 œufs ou 1 œuf + 2 jaunes - 20 g d’écorces de citron confites. Dans une casserole, verser le lait de soja et le lait...
Tartelettes aux noix
Pour 6 personnes Pâte : 160 g de farine T80 - 1 cuillère à soupe de sucre brun - 1 pincée de sel - 4 cuillères à soupe d’huile d’olive - Eau. Garniture : 100 g de cerneaux de noix - 1 œuf - 20 cl de crème liquide (avoine, riz ou soja) - 5 cuillères à soupe de sirop...
Trempette pomme noix roquefort
Pour 4 à 6 personnes 100 g de roquefort - 50 g de cerneaux de noix - 2 cuillères à soupe de crème de soja - 1/2 pomme rouge ou verte - Un peu d’huile de noix. Concasser grossièrement les noix. À la fourchette, mélanger le roquefort et la crème. Ajouter les noix....