Tarte aux lentilles vertes du Puy, aux châtaignes et au jambon cru

quiche-marronsPour 4 personnes

Pâte : 125 g de farine de blé T80 – 50 g de farine de châtaigne – 1 bonne pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Garniture : 1 grand verre de lentilles vertes du Puy – 2 oignons rouges – 1 cuillère à soupe d’huile d’olive – 200 g de châtaignes en conserve – 20 cl de crème liquide d’avoine – 2 tranches de jambon cru.

Rincer et égoutter les lentilles. Cuire à couvert dans 3 fois leur volume d’eau pendant 20 minutes environ. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Ajouter juste assez d’eau pour pouvoir former une boule de pâte. Abaisser et foncer un moule à tarte. Peler et émincer les oignons. Faire suer dans l’huile d’olive. Ajouter les châtaignes et la moitié des lentilles. Saler. Verser sur le fond de tarte. Mixer l’autre moitié des lentilles avec une pincée de sel et la crème liquide. Verser sur le fond de tarte. Décorer de jambon cru émincé. Cuire au four à 180 °C pendant 45 minutes. Servir chaud ou tiède.