Pâte : 160 g de farine T80 – 1 cuillère à soupe de sucre brun – 1 pincée de sel – 4 cuillères à soupe d’huile d’olive – Eau.
Garniture : 100 g de cerneaux de noix – 1 œuf – 20 cl de crème liquide (avoine, riz ou soja) – 5 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou de sirop de riz) – Sucre brun pour saupoudrer.
Pour la pâte, mélanger la farine, le sucre, le sel et l’huile. Ajouter le fond d’un verre d’eau et former une boule de pâte. Étaler et foncer 6 moules à tartelettes. Pour la garniture, concasser grossièrement les noix. Mélanger l’œuf avec la crème et le sirop d’agave. Ajouter les noix. Verser dans les moules. Enfourner à 180 °C pour 35 minutes environ. 10 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre brun pour caraméliser. Déguster froid.