Pour 4 personnes 1 concombre long (300g) - 1 concombre court (150g) - 100g de tofu ou de fromage de chèvre - 1 c. à soupe de purée de sésame - 1 c. à soupe de jus citron - 10 feuilles de menthe fraîche - 1 gousse d'ail Laver les concombres. Couper le plus long en 8 à...
légumes
Aubergines grillées sauce miso
Préparation : 10 mn Cuisson : 20 à 30 mn Pour 4 personnes : 2 aubergines - 50 g de hatcho miso - 2 c. à soupe de vinaigre de riz - 2 c. à soupe de miel liquide - 2 c. à soupe de vin blanc sec - Oignon nouveau - Graines de sésame blond toasté Préchauffer le four à 200...
Tartare de nectarine, basilic, chèvre et pignons
Pour 4 personnes 2 belles nectarines jaunes - 1/2 concombre long - 6 grandes feuilles de basilic - 1 c. à soupe de vinaigre balsamique - 1 c. à soupe d'huile de chanvre - 50 g de pignons de pin - 1/2 chèvre fermier Peler les nectarines et le concombre. Couper les...
Brownies à la courgette et aux noix
Pour 8 personnes 200 g de chocolat noir à pâtisserie - 180 g de courgette épluchée (1 courgette de taille moyenne) - 3 oeufs - 60 g de sucre complet - 50 g de farine - 120g de cerneaux de noix Faire fondre le chocolat au bain-marie. Râper la courgette plus plus...
Mousse de courgette au basilic
Pour 4 personnes 500 g de courgettes - 1 c. à moka d'agar-agar - 1,5 c. à soupe de pesto (maison ou en conserve) - 150 g de ricotta - 1 c. à café de crème liquide - Feuilles de basilic Laver et équeuter les courgettes. Couper en dés sans peler et cuire à la vapeur...
Flan de poivrons aux légumes grillés
Pour 4 à 6 personnes 1 aubergine - 1 courgette - 4 poivrons rouges - 1 poignée de pignons ou d'amandes - Huile d'olive - Herbes de Provence - 120 g de tofu soyeux - 120 ml de lait d'avoine ou de soja - 3/4 de c. à café d'agar-agar - Facultatif : fromage de chèvre...
Poivrons farcis à la mozzarella et aux olives
Pour 6 personnes 8 poivrons multicolores - 4 petites tranches de pain ou de fougasse - 300g de mozzarella di buffala - 100g d’olives kalamata dénoyautées - 2 c. à soupe de câpres - 2 gousses d’ail - 1 gros oeuf ou 2 petits - 2 c. à soupe d’huile d’olive - Basilic...
Fleurs de courgette farcies au jambon cru
Pour 4 personnes 12 fleurs de courgettes - 2 petites échalotes - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 100 g de mascarpone ou de ricotta - 2 c. à soupe de crème liquide - 25 g de parmesan râpé - 70 g de jambon cru - 10 feuilles de basilic frais - 3 c à s d’huile d’olive - 1...
Risotto de fleurs de courgette
Pour 2-3 personnes 6 fleurs de courgette - 1 bouillon cube aux herbes et aux légumes - 2 feuilles de laurier - 2 échalotes - 15 g de beurre - 250 g de riz carnaroli - 10 cl de vin blanc (facultatif) - 30 g de parmesan râpé Oter les pistils, laver et sécher les fleurs...
Fleurs de courgette en tempura
La tempura est une friture japonaise légère que l’on peut réaliser avec de la farine de blé ou de riz, cette dernière donnant un résultat plus croustillant. Réfrigérer le verre d’eau gazeuse dans un saladier rempli de glaçons 30 mn avant. Pour 4 personnes 15 fleurs de...