Préchauffer le four à 175 °C. Répartir quelques poignées de feuilles de kale lavées et séchées sur une plaque de cuisson. Arroser très légèrement d’huile d’olive et parsemer de fleur de sel. Mélanger avec les mains pour bien répartir l’huile et le sel sur les...
légumes
Gâteau pomme kale
Pour 8 personnes 150 g de feuilles de kale - 3 oeufs - 90 g de purée d’amande blanche - 1 c. à café de vanille - 1 c. à café de cannelle - 100 g de compote de pomme - 125 g de sucre brun - 275 g de farine complète d’épeautre ou de blé - 25 g de noix de coco râpée ou...
Jus et smoothie au kale
Smoothie vert Par personne, mixer la chair d’1 banane, 30 g de feuilles de kale et 1 verre de lait d’amande ou de riz. Consommer aussitôt. Jus à l'extracteur Par personne, passer à l’extracteur 1 petit concombre coupé en 2, 1 poire entière et 5 tiges de kale...
Sauce miso kale
Pour 1 petit bol : 10 g de miso brun - 120 g de tofu soyeux - 2 c. à soupe d’huile de noix - 30 g de feuilles de kale Mixer le tout. Utiliser pour napper des pâtes ou des céréales, ou bien en tartinade sur du pain.
Pesto de kale, noisettes et parmesan
Pour 1 pot : 50 g de noix ou noisettes - 50 g de parmesan râpé - 50 g de feuilles de kale - 80 à 100 g d’huile d’olive Faire dorer les noix ou noisettes dans une poêle sans matières grasses. Placer dans le bol d’un blender. Ajouter le parmesan râpé, les feuilles de...
Curry de cardons, pommes de terre et pois chiches
Pour 4 personnes 4 pommes de terre - 1 petit oignon rouge - 1 c. à soupe d’huile de coco, d’olive ou de ghee (beurre clarifié) - 125 g de pois chiches cuits - 220 g de cardons en bocal - 1 c. à café rase de curry en poudre - 10 cl de crème liquide d’amande Peler les...
Velouté de cardons aux châtaignes
Pour 4 personnes 1 bocal de cardons (420 g) - 1 petit oignon rouge - 1 c. à soupe d’huile d’olive - 250 g de marrons au naturel - 20 cl de crème liquide d’amande - 250 ml de bouillon de légumes Egoutter les cardons et placer dans le bol d’un blender. Peler et hacher...
Pesto de cresson, noix et parmesan
Pour 4 personnes Préparation : 10 mn 50 g de feuilles de cresson - 25 g d’huile d’olive - 25 g de cerneaux de noix - 25 g de parmesan râpé - 1 gousse d’ail - 1 filet de jus de citron Rincer deux fois les feuilles de cresson dans une bassine d’eau. Passer à...
Veloutés de légumes au lait de coco
Il suffit de mixer un légume rôti ou four ou bien cuit à l'étouffée avec la quantité souhaitée de lait de coco et juste assez d'eau pour obtenir une consistance onctueuse et fluide. Jolies combinaisons : avec du fenouil, du potimarron, de la courge, des...
Avoinotto aux champignons et au parmesan
Pour 4 personnes 250 g de gruau d'avoine - 3 échalotes - 500 g de champignons de Paris frais - 1 c. à soupe d'huile d'olive - 70 g de pétales de jambon cru - Feuilles de sauge fraîche ou séchée - 1 cube de bouillon de légumes - Parmesan Mesurer l'avoine à l'aide d'un...