La tempura est une friture japonaise légère que l’on peut réaliser avec de la farine de blé ou de riz, cette dernière donnant un résultat plus croustillant. Réfrigérer le verre d’eau gazeuse dans un saladier rempli de glaçons 30 mn avant.
15 fleurs de courgette – 125 g de farine de riz – 230 ml d’eau gazeuse glacée – 1 jaune d’oeuf – 2 blancs d’oeuf en neige ferme – 50 cl d’huile de friture
Oter les pistils, laver et sécher les fleurs de courgette. Dans un plat creux, délayer la farine avec l’eau gazeuse et incorporer le jaune d’oeuf et les blancs en neige. Faire chauffer l’huile de friture. Lorsqu’elle est bien chaude (mais non fumante), immerger délicatement chaque fleur de courgette dans la pâte à tempura et frire 3 à 4 minutes de chaque côté. Egoutter sur du papier absorbant et déguster sans attendre. Accompagner d’une sauce à base de fromage blanc ou de ricotta et de fines herbes.